J'ai semé le cinq juin la graine des Soissons récoltée l'an dernier et conservée ds une bouteille en plastique, à l'abri des charançons.
En fait, ces gros grains, que mon père et tous les jardiniers que je connais appellent des "Soissons" ne mériteraient pas cette appellation, d'après Monsieur Baumaux qui commercialise des haricots à grains "normaux" sous cette appellation. Je lui avais fait part de ma déception lorsque j'avais constaté que les Soissons achetés chez lui n'étaient pas plus gros que des Tarbais.
Bonne réussite du semis, mauvaise pose des rames, pas assez enfoncées dans une terre dure... J'ai dû haubaner !! [lattachment=0]jardin_140918_01.JPG[/attachment]
(devant à gauche, les petites tomates de Madagascar ont résisté aux périodes pluie/solei alors que le mildiou a ravagé une partie des autres plantées à la même date.)
Voici la première récolte en demi-secs. Je laisse les plus belles gousses sécher sur pied pour la graine. Là je sens qu'avec une cuillère de crème fraîche et une branche de persil coupé fin, ça va être sublime ! ( , je sais, mais je marcherai derrière )