jojo34 a écrit :......Je me rappel il y a 20 ans certains hivers on voyait quelques truites ayant contractés la "maladie blanche" je suppose que c'était du aux écoulement de sels mis sur les routes durant l'hiver et changeant les propriétés de l'eau ......
On a connu la même "maladie" en Normandie à cette époque : les grosses mémères de l' Huisne avaient presque toutes disparu (les plus petites aussi mais moins visibles). mais on n'utilise guère de sel dans cette région... et puis, si c'est du sel, comment expliquer que la truite de mer y résiste ?
Je penserais plutôt aux produits qui lavent la vaisselle sans frotter, qui dégraissent, et qui faisaient qu'une soie fraîchement graissée coule au troisième posé à la sortie d'une buse amenant (à l'époque) les eaux usées de quelques maisons. Ça laisse les mains douces et blanches... la tête des truites blanche aussi ? La destruction du mucus sur la peau des poissons permet la pénétration des agents infectieux et autres mycoses....
Maintenant, quelle est l'efficacité des stations d'épuration sur ces super-produits ? Décantation, oxygénation, bactéries ont-elles une action absolue ?
On a tous (les anciens) connu les sorties des égouts d'autrefois, riches en beaux poissons. C'était avant les lessives, débouche-éviers et autres produits miracle. Avant aussi la surconsommation des médocs. Tiens, ça me fait penser aux épandages des stabulations, bourrés de vermifuges et d'antibiotiques.
Ajoutons suivant les régions les pesticides, désherbants, engrais, rejets industriels diffus, lessivage par les lâchers de barrages...
... et pour aggraver le tout, les périodes d'étiage de plus en plus sérieuses.