Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
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pascal lore
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Foie Gras

15 nov. 2010 20:38

Ma femme a l'intention de nous préparer pour Noel du foie gras aux figues. Nous avons déjà les figues pochées congelées. Maintenant il nous manque une bonne recette. Je profite du forum et de la présence de nombreux membres du Sud-Ouest pour essayer de récupérer la recette que l'on oubliera jamais.
Merci pour vos réponses.
:se:
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Re: Foie Gras

15 nov. 2010 21:20

Dommage que les figues soient au congélateur et pochées car avec ma recette il ne restait plus qu' à poêler le foie frais !!
regarde là:

table-des-chasseurs-f69/les-figues-confites-vin-epices-t15153.html?hilit=figues

sinon cette recette là est pas mal :

http://hotel-lion-or.com/aveyron/foie-g ... le-figues/

sinon je te copierai la recette de mon foie gras frais au pain d'épice pommes et figues aussi....
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Re: Foie Gras

15 nov. 2010 21:55

pas mieux comme recette :wink: tu vas donc utiliser du foie gras frais ... j'ai goûté dernièrement du foie gras (déjà cuit, stérilisé, en bocal) avec une sauce à base de raisin. j'avais quelques appréhensions (ayant toujours l'habitude de cuisiner "du chaud" avec du foie frais), et bien c'était délicieux :D à condition, bien sûr, de laisser le foie à température ambiante quelques heures :wink:
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pascal lore
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Re: Foie Gras

16 nov. 2010 14:46

Merci pour la réponse, ce soir nous regarderons les recettes citées sinon celle dont tu parles au pain d'épice, pommes et figues à l'air intéressante.
Merci.
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Re: Foie Gras

16 nov. 2010 18:05

tu a les figues et moi demain les foie frais pour noel a nous deux on peux faire quelque chose de bien
pour la recette ces notre voisine qui nous le fais désoler ;f; ;f; ;f; ;;grd;;
 
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pascal lore
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Re: Foie Gras

17 nov. 2010 13:42

Blue a écrit :
Dommage que les figues soient au congélateur et pochées car avec ma recette il ne restait plus qu' à poêler le foie frais !!
regarde là:

table-des-chasseurs-f69/les-figues-confites-vin-epices-t15153.html?hilit=figues

sinon cette recette là est pas mal :

http://hotel-lion-or.com/aveyron/foie-g ... le-figues/

sinon je te copierai la recette de mon foie gras frais au pain d'épice pommes et figues aussi....


Nous n'avons pas trouvé ce que nous cherchions sur vos liens. Notre désir serait de faire un foie gras au figues mais ni frais ni au sel. Juste un bloc de foie aux figues. Un petit peu comme une terrine de foie gras.
Merci pour vos réponses.
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Re: Foie Gras

17 nov. 2010 18:45

Humm , quelques recherches sur les sites de gastronomie donnent des recette , mais je ne suis pas convaincue....
Pour le foie cuit ou mi-cuit , il faut que la qualité soit irréprochable pour que ce soit bon avec des figues .
Pour ma part je trouve le mélange un peu sec ...
Le foie cuit ...ou mi cuit pour moi n'est jamais le meilleur que sur un toast de trés bon pain (pas de mie ..beurk) a peine grillé ..jute avec une pinçée de sel de Guérande et un tour de poivre de Sechuan ...
Mais ...
Mais en cherchant bien ... on va trouver ...
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Re: Foie Gras

17 nov. 2010 18:58

Ouiiiiiiii ou bien avec une une tranche de pain d'épice revenue au beurre ...
C'est pas mal non plus ! hummmmm .
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pascal lore
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Re: Foie Gras

17 nov. 2010 21:10

Bon et si on oublie les figues qu'on les sert juste en accompagnement. Pour ce qui est des toast, c'est sur que le pain d'épice est bien mais il existe aussi des pains aux figues (encore) ou autres qui permettent de faire des toasts que l'on prend plaisir à déguster. Mais nous dans le sud-est on y connait rien en foie gras et on en a marre d'acheter les produits industriels sans relief.
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Re: Foie Gras

17 nov. 2010 21:24

tu parles de "bloc de foie" ... ;;p;; n'achète surtout pas ça ;;no;; c'est de la purée de foie avec de l'eau :-? rien à voir avec un foie gras entier du Sud Ouest :wink:
avec les figues, je ferais juste des escalopes de foie frais (c'est à dire non stérilisé et cru) simplement passées à la poêle ... tu peux aussi servir des pommes et des poires coupées en lamelles et revenues au beurre, c'est un régal !
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 09:32

Alors je vais vous dire comment je le préfère le foie poëlée ! ;;s;;
C'est accompagné de fine tranches de mangues ( avion pour qu'elles soient mûre au top )
Ou plus simple mais un peu moins bon en boite !
Juste faire revenir les tranches fines de mangues au beurre et servir avec l'escalope de foie gras poëlée rajouter dans un coin de l'assiette une pinsée de fleur de sel et couper en 2 en forme triangle le pain d'épice !
C'est tout bête divin et surprennant et puis sa change des traditionnelles figues poires pommes et confitures d'oignons ! :D
Bon App ;;s;;
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nikitta

Re: Foie Gras

18 nov. 2010 11:44

Pour moi, le foie gras, c'est mi-cuit maison, sale, poivré et une cuillère de cognac, sur une tranche de pain Poilane (ou de campagne), accompagné d'un cahors.

Pour les figues, tu les fait poilées dans du beurre en accompagnement.

Et bien sur du Canard.
 
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 13:38

bon écoutez tous, j'ai la poêle, les pommes, les poires (et les scoubidou bi dou ouah! ::yes:: ) , les figues,les truffes , bref tout le merdier que vous mettez avec le foie gras donc si vous ne savez pas ou manger le votre , vous pouvez venir avec!!! on vous attends ;;t;; ;;t;;
 
nikitta

Re: Foie Gras

18 nov. 2010 14:03

denis sg 37 a écrit :
bon écoutez tous, j'ai la poêle, les pommes, les poires (et les scoubidou bi dou ouah! ::yes:: ) , les figues,les truffes , bref tout le merdier que vous mettez avec le foie gras donc si vous ne savez pas ou manger le votre , vous pouvez venir avec!!! on vous attends ;;t;; ;;t;;



Sinon tu passes à la maison avec tout le merdier, Sylvie (Pour les chiens pas sur d'avoir la place de tous les accueillir par contre, quoique dans le garage ca doit le faire si tu amènes les caisses :), et on se prépare ca.

enfin à l'occasion bien sur, je te dois une bouffe pour ton accueil 2009 :)
 
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pascal lore
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 18:49

nikitta a écrit :
Pour moi, le foie gras, c'est mi-cuit maison, sale, poivré et une cuillère de cognac, sur une tranche de pain Poilane (ou de campagne), accompagné d'un cahors.

Pour les figues, tu les fait poilées dans du beurre en accompagnement.

Et bien sur du Canard.


C'est tout à fait ce que nous voulons faire. Mais comment à partir d'un foie frais le faire mi-cuit salé, poivré cognac et tout le reste. C'est de cette recette que nous avons besoin. Merci de nous aider.
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 19:29

C'est tout à fait ce que nous voulons faire.
Mais comment à partir d'un foie frais le faire mi-cuit salé, poivré cognac et tout le reste. C'est de cette recette que nous avons besoin.


le problème c'est que tu pars avec un handicap au départ !!! nos recettes sont de vrais délices .. cependant celle que tu demande n'a pas trop de déclinaison , tien d'ailleurs comment ont été pochées tes figues ça va me donner un départ d'idée.. ensuite ton foies gras tu l'as déjà ? il se présente comment ?? il vient d'où ?? c'est une entrée que tu veux faire ?
il y a des dizaines de façons d'envisager la chose :
Par exemple à partir d'un foie frais, tu peux faire une terrine de foie aux figues et au sauternes ou au beaume de venise pour rester dans le sud..
Mais en partant d'un produit déja cuisiné... bof ....
je pense cependant au mille feuille de foie gras aux figues sans pâte bien entendu , mais reste a voir comment est ton foie...

ps: c'est comme le panier de master chef cette histoire !!! :D
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 20:30

Blue a écrit :
C'est tout à fait ce que nous voulons faire.
Mais comment à partir d'un foie frais le faire mi-cuit salé, poivré cognac et tout le reste. C'est de cette recette que nous avons besoin.


le problème c'est que tu pars avec un handicap au départ !!! nos recettes sont de vrais délices .. cependant celle que tu demande n'a pas trop de déclinaison , tien d'ailleurs comment ont été pochées tes figues ça va me donner un départ d'idée.. ensuite ton foies gras tu l'as déjà ? il se présente comment ?? il vient d'où ?? c'est une entrée que tu veux faire ?
il y a des dizaines de façons d'envisager la chose :
Par exemple à partir d'un foie frais, tu peux faire une terrine de foie aux figues et au sauternes ou au beaume de venise pour rester dans le sud..
Mais en partant d'un produit déja cuisiné... bof ....
je pense cependant au mille feuille de foie gras aux figues sans pâte bien entendu , mais reste a voir comment est ton foie...

ps: c'est comme le panier de master chef cette histoire !!! :D


Je n'y comprends malheureusement rien en cuisine et vous l'avez compris. Effectivement c'est une entrée que nous voulons faire.
-Les figues ont étées pochées dans de l'eau bouillante sucrée.
-Pour ce qui est du foie, nous ne l'avons pas encore je vais l'acheter frais (canard) dans un marché du sud-ouest qui peut être, Bergerac, Cahors, Mont de Marsan ou Toulouse.( je suis toutes les semaines dans le sud-ouest, par exemple je dormais à l'auberge de la truffe à Sorges lorsque j'allais en Dordogne).
- Pour ce qui est de la terrine au foie et aux figues et au sauternes que j'ai d'ailleurs dans ma cave (pas de beaume de venise) c'est exactement ce que nous voudrions réaliser.
Je me suis peut être (surement) mal exprimé mais nous voulons partir d'un produit frais et non pas d'un produit déjà cuisiné.
- Pour ce qui est du foie j'achéterais ce que l'on me conseillera. Il y a quelques années j'avais la chance d'acheter par l'intermédiaire d'un de mes clients des canards gras entiers cuisinés (il y avait du foie, des magrets fumés, des confits, des bocaux cuisinés...), malheureusement ce producteur qui travaillait chez mon client à démissionné pour se consacrer uniquement à son activité agricole. Et comme il est parti en mauvais terme, plus de canard pour moi.
Ce serait bien si tu pouvais me donner cette recette qui me met l'eau à la bouche (foie, figues sauternes).
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 21:19

;hell;

Je vous propose une recette de foie gras mi-cuit que vous pouvez éventuellement farcir aux figues.
1) acheter un foie gras frais (ou emballé sous-vide - délai de conservation trois semaines)
2) faire tremper le foie dans du Noilly-Prat (c'est un genre de martini extra dry) pendant deux ou trois heures
3) l'égoutter
4) dénerver le foie et le poivrer (selon votre goût)
5) le disposer dans une terrine de taille adaptée. À ce moment, vous pouvez disposer la moitié du foie puis vos figues cuites, comme une farce, puis compléter avec l'autre moitié du foie
6) mouiller avec une cuillère de cognac ou tout autre alcool brun à votre convenance
7) là, je vais en choquer plus d'un (ou une), mais c'est une recette d'un grand chef du sud ouest spécialiste de la gastronomie "minceur", passer au four à micro-ondes (750 W) à pleine puissance pendant 2 minutes trente cinq secondes (de bonheur) pour cinq cents grammes de foie.
8) laisser refroidir et laisser reposer au réfrigérateur pendant un temps suffisant (comme le temps de refroidissement du fût d'un canon) en disposant un poids au dessus pour le tasser et faire remonter l'excédent de graisse que vous pourrez éliminer plus facilement au démoulage
9) le sortir du froid, le couper en tranches d'un cm, le saler avec de la fleur de sel à votre convenance
10) servir en entrée accompagné effectivement d'une tranche de pain d'épices légèrement toastée, de quelques feuilles de mâche ou de roquette et d'un vin adapté (avec gourmandise et modération), soit un vin un peu liquoreux (Sauternes, Jurançon, Vieilles vignes d'Alsace,...) soit carrément un rouge (Côtes Roties par exemple)
Testé et inconditionnel.
Bon appétit, :wink:
:wink:
 
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 21:23

Mais elle est parfaite cette recette !!!! en faisant mariner le foie dans dans le Sauternes c'est à peu prés ça que j'aurai proposé...
je n'ai jamais utilés le micro ondes pour cuire préférant le bain marie traditionnel , mais why not :wink:
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 21:55

Une variante pour ceux ne disposant pas d'un micro-onde, ou que le procédé rebute, toujours du même Michel G.....D à Eugénie-les -bains.
Préchauffer le four traditionnel à 180°.
Une fois cette température atteinte, l'éteindre et enfourner la terrine de foie, laisser au chaud pendant une demi-heure (toujours pour cinq cents grammes) ensuite, reprendre au 8)
Pour le bain-marie, jamais essayé, sauf au torchon mais pour des foies cuits.
Autrement, escalopé et poëllé, un régal avec un déglaçage au verjus et un accompagnement de raisins et autres fruits rouges, toujours sur lit de mâche.
mince, j'arrête, je bave sur le clavier
:wink:
 
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 22:32

Il y a une chose qui est une petite merveille et qui ponctue le plat avec délicatesse et goût....
c'est la Gelée de Sauternes , un délice et enfantin à faire..
La terrine servie sur assiette à ta façon avec la gelée dorée en tout petits morceaux...des paillettes de fête !!!
voilà la recette:

- 50 cl de sauternes
- 1 c à café de zeste d'orange râpé
- 6 feuilles de gélatine
- sel, poivre

Faite ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Versez le sauternes dans une casserole, ajoutez le zeste d'orange salez légèrement et poivrez.
Portez à ébullition.

Aux premiers frémissements, retirez du feu. Essorez bien la gélatine entre vos mains et faites-la fondre en fouettant de le vin chaud.
Versez la gelée à travers une passoire fine dans un grand plat, de manière à ce qu'elle ne dépasse pas 1 cm d'épaisseur. Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Au moment de servir, coupez la gelée en tout petits cubes.
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 22:44

Et bien merci à vous tous pour votre aide trés précieuse. Nous allons essayer d'appliquer les recettes au mieux et vous ferons savoir.
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Re: Foie Gras

18 nov. 2010 22:55

De rien, le forum, c'est aussi le partage :wink:
Pour Blue ::yes:: mais là, j'ai déjà la crise de foie virtuelle.
Je vous dirai pas ;;no;; ;;no;; ;;no;; pour le granité au Sauternes, mais ça, c'est pour le dessert, ou le trou normand bordelais :mrgreen:
:wink: