Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
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jeje
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recette st jacques

15 avr. 2011 15:50

Voilà une petite recette pour les st jacques que j'ai appris dans un restaurant du bassin d'Arcachon il y a quelques années.
Elle est très simple et très rapide:
Pour les quantités à vous de voir suivant le nombre de coquilles disponibles.
ingrédients:
st jacques bien sûr on va dire 8 pour 2 personnes décortiquées et nettoyées
1 poivron jaune + 1 poivron rouge
25cl de crème liquide
cognac ou grand marnier suivant ce que vous avez
huile d'olive
sel, piment d'espelette en poudre si vous en avez sinon poivre
oeufs de truite ou de saumon

Découpez les poivrons en fines lamelles. Mettez les dans une sauteuse à réduire à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qui ne reste plus que la peau. Réservez la peau. Faites saisir à feu vif des 2 cotés les st jacques de façon à ce qu'elles soient juste dorées. Salez et saupoudrez d'une pincé de piment ou à défaut poivrez. Flambez au cognac, laissez retomber la flamme et déglacez avec la crème liquide. Laissez réduire à feu doux juste le temps que la crème récupère les sucs.
Remettez les peaux des poivrons de façon à les réchauffer.
Dressez dans une assiette en accompagnant au centre d'une cuillère d'oeufs.
Bon appétit
 
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Christo
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 15:58

Et les photos , sans photos on ne peut pas savoir si c'est bon :mrgreen:
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 16:14

Ca risque d'être dur pour les photos, car quand je cuisine je veux personnes dans les pattes! ;b; ::yes::
Donc tout le monde à l'apéro et quand on passe à table personnes ne pense à prendre des photos, plutôt sa fouchette et son couteau! :mrgreen:
 
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 16:24

Les royales et les louvines , tu les cuisines comment :mrgreen: Papillotes , four ,barbec , croûte de sel , court bouillon ::yes::
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 16:31

Chez nous c'est pas les louvines! Si tu regarde bien la photo tu vois qu'un loup est déjà bien doré et l'autre commence un petit peu. C'est signe qu'ils ont été pris en étang!
Je sais pas pourquoi au bout d'un certain temps passé en étang les loups prennent une teinte dorée. Compare avec une photo d'un bar d'atlantique ou de pleine mer c'est flagrant!
Et pour répondre à ta question vu que c'est la belle saison loups et dorades au grill sur les ceps de vignes! C'est divin et rien à rajouter, voir une petite aïoli pour les gourmands!
 
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 16:36

Louvines c'est l'habitude , dans les Landes et en Gironde , bar pour le reste de l'atlantique et loup chez vous , ce sont les mêmes . J'ai toujours entendu dire que la couleur est liée à l'alimentation , chez nous il y a les argentées claires et celles noires , on dit que les noires viennent des fonds rocheux :sl:
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 16:45

Je connais bien le coin j'ai bossé presque 5 ans à Biscarrosse et le parrain de mon frère est un vrai du Ferret! Donc ouais les louvines les brignes je connais! Mais vous, vous avez le bar moucheté en plus!
Et pour la couleur j'avais lu un article que ce serai pour mieux se confondre dans l'eau, niveau nourriture c'est là même qu'en mer!
Mais c'est toujours mieux de dire qu'il vient de l'étang! ::yes::
 
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 19:58

jeje a écrit :
Si tu regarde bien la photo tu vois qu'un loup est déjà bien doré et l'autre commence un petit peu. C'est signe qu'ils ont été pris en étang!
Je sais pas pourquoi au bout d'un certain temps passé en étang les loups prennent une teinte dorée. Compare avec une photo d'un bar d'atlantique ou de pleine mer c'est flagrant!
!


je pense tout simplement que la couleur du loup d'étang est dûe à la température de l'eau qui est bien plus chaude en étang qu'en mer .......c'est pareil chez nous entre les loups pris en mer ou ceux pris dans l'étang de Bages ou celui de l'Ayrolles à Gruissan :wink:
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 21:03

Pétou moi je tiens mes sources d'APNEA magasine chasse sous marine et seasons ils en ont parlé aussi.
Et si tu l'as fait tu dois te rappeler que les gros loups qui ne se reproduisent plus restent dans les étangs. Si tu t'es mis à l'eau en décembre quand l'eau des étangs avoisine les 10 degrès et que tu as tiré un loup tu verras qu'il est toujours doré! Si je retrouve l'article je te ferai un copié collé!
 
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 21:06

se mettre a l'eau au mois de decembre ... ;;p;; alors qu'il y a des bécasses au bois ... ;;no;; :mrgreen:
 
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Re: recette st jacques

15 avr. 2011 21:15

Swoop a écrit :
se mettre a l'eau au mois de decembre ... ;;p;; alors qu'il y a des bécasses au bois ... ;;no;; :mrgreen:


Je sais c'est complètement fou!!!!! :mrgreen: ::yes::
 
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Re: recette st jacques

16 avr. 2011 08:42

:mrgreen: je n'ai jamais plongé l'hiver.....trop froid ;;no;; :mrgreen: mais à partir du mois de mai c'était un régal, agachon dans les trous au milieu de la gratte à bouïs (milouin pour les nordistes) et les loups sortaient des algues, d'abord les petits et le gros à la fin ::yes::
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Re: recette st jacques

16 avr. 2011 09:51

::yes:: ::yes:: ::yes:: ::yes::