-1 bécasse non vidée
-armagnac
-sel
-poivre du moulin
-foie gras
-quelques champignons (cèpes)
-ail,oignons,1 carotte
-lardons
-huile d'olive
-1 pain fermier ou boule
Dans une petite cocotte en fonte,ajouter sur feu doux l'huile d'olive,la petite carotte en rondelles,l'ail coupé en deux et l'oignon émincé.
Ajouter le bécasse et faire revenir jusqu'à coloration en remuant régulièrement.
Déglacer à l'armagnac (un petit verre) et flamber !
Réserver la bécasse.
Ajouter les champignons,quelques lardons en dés,un petit morceau de foie gras,saler et poivrer.
Déposer dans la cocotte le bécasse coupé en deux,remuer délicatement,couvrir et cuire l'oiseau une demi heure.
En attendant la cuisson de la bécasse couper le pain en deux ou quatre,l'idéal est un morceau d'environ 15 x 20 centimètres.
passer le pain au grill et frotter avec de l'ail.
La cuisson est terminé,reserver au chaud la bécasse et hacher grossièrement le fond de cocotte,il servira à tartiner le pain.
il reste plus qu'a poser la moitié de bécasse sur notre généreuse tartine remplie de tous les sucs de l'oiseau.
J'aime cette recette car l'oiseau permet une dégustation avec les doigts et reste concret en amis(e).
Servir immédiatement et déguster avec un bon vin rouge.
Bon appétit !