Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

Récolte sauvage

09 mai 2010 23:31

Le menu de ce soir :

Image

Les "asperges du pauvre" :sl: ou encore "raipounchous" ( pardon pour l'orthographe) qui sont les pousses terminales du tamier.
Pour le plaisir de la cueillette, on s'en fait un ou deux plats chaque année au printemps.
Dernière édition par jarailet le 10 mai 2010 12:07, édité 1 fois.
alainL
Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr
 
Avatar de l’utilisateur
jean-pierre mauras
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1416
Inscription : 29 nov. 2008 18:42
age : 54
Affixe : du clos des mignonnières

10 mai 2010 10:44

les "respounchous" ou "repountchou" ... on en a aussi par chez nous,
mais je n'ai jamais gouté :sl:
c'est amer non ?
tu fais ça comment ? en omelette ?
une fois qu'on a dépassé les bornes, il n'y a plus de limites !!!
 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 12:11

C'est un peu amer. Il ne faut pas cueillir ceux dans lesquels apparaissent les petits grains.
Ma recette est toute simple : http://autourdalos.fr/html/gastron.php je n'ai jamais essayé en omelette... A voir !
Si tu veux essayer, fais-le vite car, ici en tout cas, ils sont bien avancés et il faut trier.
alainL

Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr
 
Avatar de l’utilisateur
mab
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 7479
Inscription : 30 nov. 2008 17:02
age : 59
Affixe : Donatio, Fidélio, Hermès, Idaho, Nabucco
localisation : Aude..

Re: Récolte sauvage

10 mai 2010 12:18

[quote="jarailet"]Le menu de ce soir :

Les "asperges du pauvre" :sl: ou encore "raipounchous"

ce sont des asperges sauvages Jarailet, enfin par chez moi en Bourgogne on les appelle comme cela.

C'est excellent, et c'est le must des Grands Chefs Cuisinniers.

Jean Pierre il faut goûter :wink:
 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

Re: Récolte sauvage

10 mai 2010 12:40

mab a écrit :
jarailet a écrit :
Le menu de ce soir :

Les "asperges du pauvre" :sl: ou encore "raipounchous"

ce sont des asperges sauvages Jarailet, enfin par chez moi en Bourgogne on les appelle comme cela.

C'est excellent, et c'est le must des Grands Chefs Cuisinniers.

Jean Pierre il faut goûter :wink:


Mab, je crois que tu confonds : le tamier est une plante grimpante qu'on trouve dans les haies par chez nous. Les feuilles vertes et brillantes ont la forme d'un coeur. Ce ne sont pas les vraies asperges sauvages. Celles-là, par contre, il n'y en a pas chez nous, dommage :cry:
Voilà le tamier http://autourdalos.fr/herbier/tamier.htm
alainL

Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr
 
Avatar de l’utilisateur
Carine24
Fieldman
Fieldman
Messages : 582
Inscription : 06 juin 2008 16:21
age : 42
Affixe : Des Etangs d'ASSAT
localisation : Etouars
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 12:49

Et chez moi les asperges du pauvres c'est la partie haute des choux fourrager que l'on mange avant qu'ils ne fleurissent .
http://etangs-dassat.chiens-de-france.com
 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 12:56

Carine 24 a écrit :
Et chez moi les asperges du pauvres c'est la partie haute des choux fourrager que l'on mange avant qu'ils ne fleurissent .


J'appelle ça des brocolis (du pauvre, aussi sans doute) mais c'est délicieux ! Quand je cueille un chou (Milan ou autre), je coupe et laisse le "tronc" qui redonne des rejets avec des tiges florales que je récolte.
De même, si tu fais des scorsonères (ou salsifis) les boutons floraux sont délicieux. J'en faisais dans mon ancien jardin rien que pour cela !
alainL

Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr
 
Avatar de l’utilisateur
mab
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 7479
Inscription : 30 nov. 2008 17:02
age : 59
Affixe : Donatio, Fidélio, Hermès, Idaho, Nabucco
localisation : Aude..

10 mai 2010 13:17

Jarailet,
je me suis trompé , vue dans le panier ça ressemblait, merci tu ma fait encore découvrir quelque chose
 
Avatar de l’utilisateur
olivier 81
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 4078
Inscription : 17 août 2007 22:29
age : 52
Affixe : Des Berges du Sabo
localisation : proche du tarn
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 13:33

Ici la saison est déjà fini depuis 3 semaines.
On les mange en salade ou en omelette.
Je ne trouve pas ça amer :sl:

Isa
 
Avatar de l’utilisateur
Carine24
Fieldman
Fieldman
Messages : 582
Inscription : 06 juin 2008 16:21
age : 42
Affixe : Des Etangs d'ASSAT
localisation : Etouars
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 16:08

Les boutons de scorsonère ont les faits en omelettes chez moi et toi tu les faits comment ?
http://etangs-dassat.chiens-de-france.com
 
Avatar de l’utilisateur
jean-pierre mauras
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1416
Inscription : 29 nov. 2008 18:42
age : 54
Affixe : du clos des mignonnières

10 mai 2010 19:01

alors j'essayerai l'année prochaine ........

il y a aussi les jeunes pousses de houx qui se consomment ( mais je n'y ai jamais gouté non plus : pépé ne les ramassait pas :mrgreen: )
une fois qu'on a dépassé les bornes, il n'y a plus de limites !!!
 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 19:35

Carine 24 a écrit :
Les boutons de scorsonère ont les faits en omelettes chez moi et toi tu les faits comment ?

Je n'en fais plus :cry: :cry:
Mais on les faisait cuire à l'eau je crois et on les servait avec de la crème (je suis Normand :wink: )
alainL

Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr
 
Avatar de l’utilisateur
jarailet
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Sujet Auteur
Messages : 2984
Inscription : 12 janv. 2006 17:59
age : 78
Affixe : Am'ka.
localisation : Haute-Soule
Contact : Envoyer un message

10 mai 2010 19:36

jean-pierre mauras a écrit :
alors j'essayerai l'année prochaine ........

il y a aussi les jeunes pousses de houx qui se consomment ( mais je n'y ai jamais gouté non plus : pépé ne les ramassait pas :mrgreen: )


c'est marrant: les boules de houx, tout comme les boules rouges du tamier, sont toxiques, elles !
alainL

Mon village en Haute-Soule: http://autourdalos.fr