Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
enza
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1142
Inscription : 27 avr. 2011 15:21
age : 36
Affixe : enza38
localisation : 38 isere

Re: morilles 2014

22 mars 2024 19:12

Bonsoir,
Je confirme pour les endroits brûlés.
Moi, avant de regarder par terre je porte les yeux au ciel pour pouvoir les arbres que j'ai devant moi. Et les frênes, les noisetiers sont des repères où, cette fois ci, je baisse les yeux.
J'ai des collègues qui en trouvent dans les pommiers, pêchers et abricotiers.... Moi je ne vais qu'au bois.
Bon weekend.
Stéphane
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

22 mars 2024 19:47

Oui, "mes" brulés se trouvent sur du terrain acide.....anciennement occupés par des pins....par contre en périphérie, toujours dans les pins, plein de lactaires ( à une autre période de l'année....) dont personne, ou presque, ne semble prêter attention.....ça en est à se demander si ces champignons sont comestibles....
 
Avatar de l’utilisateur
dan84
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3972
Inscription : 01 janv. 2012 20:58
age : 64
Affixe : pic luchonnais et Rive du haou
localisation : Vaucluse

Re: morilles 2014

23 mars 2024 09:17

Je crois que le lactère est communement appelé chez nous "le rouge " ou " le sanguin" puisqu'il colore les mains un peu comme avec du sang et c'est un très bon champignon .
Bizarre que les gens ne le ramassent pas ou peu car dans le sud est il est très prisé. on le trouve souvent sous les pins.
Quand ils sortent , on en trouve des quantités qui peuvent dépasser la consommation personnelle d'une famille et certains en ramasse de trop .
 
Avatar de l’utilisateur
dan84
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3972
Inscription : 01 janv. 2012 20:58
age : 64
Affixe : pic luchonnais et Rive du haou
localisation : Vaucluse

Re: morilles 2014

23 mars 2024 09:23

Les bois de frênes qu'on appelle souvent chez nous les fayards sont souvent en altitude et pas dans nos collines ou ça brule trop souvent.
ça fait faire beaucoup de kilomètres mais c'est très favorable aux morilles.
Les vergers abandonnés des bois cités par srtéphane sont bon aussi et il en reste encore quelques uns en plaine...de plus en plus rares car les terres sont souvent travaillées et ces "armas" sont arrachés .
 
Avatar de l’utilisateur
Marc
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2945
Inscription : 30 juin 2003 10:39
Contact : Envoyer un message

Re: morilles 2014

23 mars 2024 09:40

Chez nous le fayard c'est le hêtre, pas le frène
Marc
 
Avatar de l’utilisateur
dan84
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3972
Inscription : 01 janv. 2012 20:58
age : 64
Affixe : pic luchonnais et Rive du haou
localisation : Vaucluse

Re: morilles 2014

23 mars 2024 12:56

Marc a écrit :
Chez nous le fayard c'est le hêtre, pas le frène


oups, c'est moi qui me trompe , tu as raison Marc .
Donc j'avais prévu d'aller bientôt voir dans les fayards de la montagne de Lure mais si c'est des hêtres et pas des frênes...c'est pas la peine d'y aller ou alors il faut attendre les cèpes de juin s'il pleut comme il faut à la bonne lune .
Ce marin en bord de mer , on a fait presque 1.2 kg d'asperges mais pas de morilles car encore sol acide .
 
Avatar de l’utilisateur
Marc
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2945
Inscription : 30 juin 2003 10:39
Contact : Envoyer un message

Re: morilles 2014

23 mars 2024 13:13

1,2 kilos d'asperges et bien dis donc vous avez du vous baisser souvent
Marc
 
Avatar de l’utilisateur
Marc
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2945
Inscription : 30 juin 2003 10:39
Contact : Envoyer un message

Re: morilles 2014

23 mars 2024 14:32

Daniel, oui le sanguin est un lactaire, mais il y en a beaucoup d’espèces en France certaines bonnes comme le sanguin, d’autres moyennes et d’autres mauvais :mrgreen:
Marc
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

23 mars 2024 16:46

bonjour,
le lactaire que je trouve en quantité dans les carrés de pins , ressemble beaucoup au délicieux .....ce champignon semble localement attirer peu de monde....contrairement aux cèpes !
 
Avatar de l’utilisateur
dan84
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3972
Inscription : 01 janv. 2012 20:58
age : 64
Affixe : pic luchonnais et Rive du haou
localisation : Vaucluse

Re: morilles 2014

23 mars 2024 18:07

Marc a écrit :
Daniel, oui le sanguin est un lactaire, mais il y en a beaucoup d’espèces en France certaines bonnes comme le sanguin, d’autres moyennes et d’autres mauvais :mrgreen:


Je ramasse que les giroles , les cèpes , les sanguins et les Morilles car j'arrive à les reconnaitre .
Ma compagne m'a fait voir les pieds de moutons et les grisets mais je ne les ramsassais pas sans les connaitre.
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

23 mars 2024 18:28

Je vais un peu dévier du sujet initial.....concernant les asperges vertes, que conseillez vous comme cuisson ??? des asperges, j'en ai , j'en cultive un ( tout ) petit peu.....et toutes ces frêles pointes vertes cuites à la vapeur ne m’ont pas plu.....démolies par la cuisson....même brève....
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

23 mars 2024 18:31

dan84 a écrit :
Marc a écrit :
Daniel, oui le sanguin est un lactaire, mais il y en a beaucoup d’espèces en France certaines bonnes comme le sanguin, d’autres moyennes et d’autres mauvais :mrgreen:


Je ramasse que les giroles , les cèpes , les sanguins et les Morilles car j'arrive à les reconnaitre .
Ma compagne m'a fait voir les pieds de moutons et les grisets mais je ne les ramsassais pas sans les connaitre.

ah les pieds de moutons ...là il n'y a pas de pb pour les reconnaitre !!!! le pb, pour un bécassier chassant la bécasse étant de savoir ou les mettre pour éviter la purée !!! ( comme pour les lactaires!)
 
Avatar de l’utilisateur
Marc
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2945
Inscription : 30 juin 2003 10:39
Contact : Envoyer un message

Re: morilles 2014

23 mars 2024 18:52

Pour les asperges vertes, tu peux faire en omelette, poelée tout simplement avec des champignons par exemple, ou en risotto avec du parmesan, et surement d'autres façons aussi. Pour les pieds de mouton, oui tu ne peux pas te tromper, pareil pour les trompettes de mort.
Marc
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

24 mars 2024 16:07

pour les pieds de mouton, tu en vois un, tu ne peux pas oublier.....les petits pics sous le chapeau.........tu n’oublieras pas non plus le gros bazars pour nettoyer un panier complet de pieds de mouton à la petite cuillère.....je ne connais pas d'autres champignons Français possédant les mêmes caractéristiques .....
concernant les asperges vertes, cultivées, j'ai essayé la cuisson " anglaise" ( 5mn dans eau frémissante...).....et bien, la méthode anglaise est 100 fois plus adaptée que la cuisson vapeur !!!! après, sur les grosses asperges blanches, vaut mieux la vapeur .....
 
Avatar de l’utilisateur
cassaire
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 10307
Inscription : 06 juil. 2012 18:37
age : 62
Affixe : Râleur
localisation : Provence

Re: morilles 2014

24 mars 2024 17:31

Pour les asperges sauvages, pareil, faire plonger dans de l'eau frémissante pendant 4-5 minutes. puis en omelette
Team des Kilouptout sans poêmes.
 
Pierre-33
Fieldman
Fieldman
Messages : 606
Inscription : 28 déc. 2019 19:17
age : 54
Affixe : ???????
localisation : sud 33

Re: morilles 2014

25 mars 2024 13:02

je crois que la cuisson vapeur, ( 15mn..) plébiscitée par les "chefs" introduit trop d'eau brulante dans les parties tendres du légume......tandis que la méthode"anglaise"( 5mn) est plus une cuisson " flash" et rapide ce qui correspond mieux à ce frêle légume ....