Les tomates rougissent à tous va dans le potager, entre deux conserves en saumure voici quelques chose de légèrement plus "cuisiné" pour rendre solaire l'hiver qui se profile.
Thon a la catalane :
Réaliser la meme base de sauce tomate comme ci dessous.
Faire précuire le thon dans un bouillon d'eau salé, huile d'olive, vin blanc et aromates au choix.
Faire revenir oignon haché et une brumoise de carottes.
Pendant ce temps mettre au four les poivrons rouges pour les peler
Hacher l'ail et l'ajouter
détaillez les poivrons.
Piment d'espelette
Tailler en brumoise des cornichons au vignaire (de l'an passé )
tailler en tranche olive noire et verte.
mélanger l'ensemble des condiments dans la sauce tomate.
nappez le fond des conserves ou bocaux avec la catalane, fourrer un beau morceau thon,
Remplir encore de catalane,
1H30 de stérilisation !
Sauce tomate :
faire revenir oignons et ail dans huile d'olive ou graisse de canard
Ajouter toutes les tomates (en retirant le haut vert), y mettre surtout les abimées.
Ajouter un peu de sucre, sel poivre, piment d'espelette;
Mixez et sterilisez !
Ratatouilles pas Végan :
Peler les tomates (inciser puis 3 min dans l'eau bouillante)
Faire revenir oignons dans de la graisse de canard avec du lard fumé finement coupé. Une fois coloré, rajouter courgettes, idem.
Puis l'aubergine. j'ai pour habitude de la couper en petit dés car elle fond et aide à donner une consistance de purée a la rata... Rajouter les tomates grossièrement taillées
Hacher finement l'ail (2 gousses par personnes).
Piment d'espelette, sucre, sel, poivre.
STÉRILISER prêt pour affronter les longs moi de janvier ou le choux semble prendre une place trop importante dans nos repas !