Le véhicule mystère de Blue me fait penser à ces vieux métiers dont beaucoup ont plus ou moins disparu.
Les bouilleurs de cru, déjà, ne doivent plus être bien nombreux, même dans les régions productrices. Il doit d'ailleurs y avoir une loi qui conditionne la production locale ? En Normandie, région pourtant hautement réputée, on ne trouvait pas partout du "calva" local .
J'ai connu aussi "la cidreuse" : mon père achetait les pommes que le fermier déchargeait dans un coin de la cour et qui souvent gelaient au moins une fois avant que la cidreuse ne vienne dans le quartier. Il y avait aussi le scieur qui débitait en bûches adaptées au poêle le bois livré en stères...
Moins spectaculaires, passaient à intervalles réguliers le rémouleur, le marchand de balais, un vendeur de crevettes... Je les entends encore crier dans l'allée qui desservait le quartier:
"V'là l'rémouleur ! Couteaux, ciseaux à aiguiser..."
"Les balais, les balais, les bons balais de bouleau..."
"La crevette crue, la crevette cuite, la crevette fraîche..."
Ah, j'oubliais "Peaux d'lapin, peaux !"
Toute une époque... révolue