Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

La Fondue Suisse (appel au peuple Suisse et ... français !)

30 déc. 2005 17:51

Bonsoir à toutes et tous,

euh ! j'essaie de joindre notre setter bobologue ... Laurence2 !
pour qu'elle me communique la recette de la Fondue Swiss !...

Fondue que j'ai l'intention de préparer pour le réveilloooon ! avec des amis !... Yaouououhhh !

Si kêk1 la connait ... il est prié de se faire connaitre !

J'ai trois sortes de gruyère :

du gruyère mi-salé,
du gruyère doux,
du vacherin des alpages

J'ai du Muscadet ou du Silvaner ... au choix !

Laurence si tu me lis ... vite vite ! ... ta recette ! c'est pour 2 mains soir !

le boboss off Vasco qui en salive déjà !
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

30 déc. 2005 20:52

Recette de la fondue moitié-moitié Suisse, non Savoyarde, non Suiuiuisssse, non Savoyarde…On ne saura jamais…. :sl:

Il faut : un câââqueueueulôônn (à lire avec un accent suisse à décorner les bœufs si on veut réussir sa fondue) et un réchaud. :mrgreen:

Le caquelon en fonte ou en céramique : La fonte c’est mieux car la chaleur est bien répartie.

Proportions par personne :

-fromage 200 gr par personne
-vin blanc sec 1 dl par personne, un Risling ou Gewürts Alsacien (aucune idée comment ça s’écrit) convient bien. Surtout pas un vin blanc sucré.


Recette pour 4 personnes : on augmentera le dosage si on invite Obélix

800 gr de fromage râpé soit : (400 gr de Vacherin + 400 gr de Gruyère)
Pour le Gruyère tu peux mélanger le Gruyère doux avec le mi-salé et même l’Alpage si tu veux.
(…Bon, l’Alpage c’est un peu dommage de le destiner à une fondue. Une chose est sûre, elle sera vachement bonne ta fondue avec du Gruyère d’Alpage)

4 dl de vin blanc sec

gousses d’ail :
-1 seule afin de frotter simplement le fond du caquelon pour donner un petit goût d’ail.
-Ou plusieurs gousses d’ail, pelées (environs 2 par personne), que tu laisseras entières dans le fond du caquelon. Elles cuiront lentement et tes convives pourront les déguster avec le pain et la fondue, mais tout le monde n’aime pas l’ail entière, alors c’est au choix.

Si tu choisis la deuxième option... tintin pour aller flirter après le repas. :mrgreen:

(La fondue que j’ai faite chez toi, j’avais mis les gousses d’ail entières.)

Poivre noir du moulin, si t’as pas de moulin, le poivre en poudre convient aussi.

Du pain blanc, (farine blanche, comme vos baguettes parisiennes) si possible du pain de la veille car s’il est croustillant il s’émiettera dans la fondue et des miettes se baladeront à la surface. C’est pas mauvais, mais c’est pas très joli.

Voilà maintenant c’est là que les Athéniens s’atteignirent : (je rigole :D et je pousse un peu :wink: )

Mélanger la fécule de maïs avec le fromage râpé.

Frotter le fond du caquelon avec une gousse d’ail ou au choix mettre quelques gousses d’ail entières pelées dans le caquelon

Verser dans le caquelon le vin blanc

Ajouter le fromage râpé et laisser fondre à feux doux sans cesser de remuer, toujours dans le même sens « a-t-on appris ». (A mon avis, ça c’est une connerie, c’est juste pour la frime)

Lorsque le fromage est fondu ajouter du poivre du moulin et servir immédiatement.

On peut accompagner la fondue avec des cornichons, laisser le poivre à disposition sur la table afin que les convives aient le choix de poivrer leurs morceaux de fondue. En principe c’est les hommes qui aiment poivrer leurs morceaux… On se demande pourquoi… A ce qu’il paraît, le poivre c’est bon pour la pointe :oops: et… Madame s’est faite toute belle ce soir, on ne sait jamais… :wink: :mrgreen:


Important le feux doux car si le fromage est saisi trop chaud, il se partage et l’huile se sépare de la masse. Si l’huile se sépare, tu n’as plus qu’une seule chose à faire… Sortir le saucisson ou cuire des spaghettis en t’excusant platement auprès de tes convives. :cry:

Ah, encore une chose, si lors du brassage de ta fondue tu remarques que ta fondue ne lie pas bien, ou si elle est trop épaisse tu peux rajouter du liquide fait d’un peu de fécule et d’eau (un petit verre), mais attention ton liquide doit être préalablement tiédi car s’il est froid :

Horreur, désespoir oh, vieillesse ennemie, que n’ai-je point tant vécu pour vivre cette infamie… Ta fondue partagera. :shock:

Voilà… et bon appétit et si t’as un problème t’appelle la Suisse.

… Je rigole, et te sorts le grand jeux, c’est tout facile à faire et tu n’as que du fromage de qualité, donc pas de souci.

Ah, j’oubliais, la boisson accompagnatrice : du vin blanc pour ces Messieurs et pour ces Dames un thé noir à la cannelle.

Surtout pas de bière ou d’eau minérale, le froid ferait remonter illico-presto la fondue empêchant toute probable digestion.Image

A bientôt,bon appétit et bonnes fêtes
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

30 déc. 2005 20:56

http://www.gruyere.com/


Vasco, pas de panique, j'ai plus simple :mrgreen:

P'tit clic sous recettes et recettes de fondue :mrgreen: faciiiiile... Y'a même des trucs pour la rattraper...
Dernière édition par Tika le 30 déc. 2005 20:58, édité 1 fois.
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Marie-Helene
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3198
Inscription : 15 avr. 2004 22:02
age : 00
Affixe : Calypso
localisation : 78
Contact : Envoyer un message

30 déc. 2005 20:58

Merci Laurence, tu es un Amour

GLAM
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

30 déc. 2005 20:58

Alors là :shock: :D mes respects Laurence !!!
Ca c'est de la recette !!!
elle mérite d'être encadrée!!!! :D :D
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

30 déc. 2005 20:59

Je me suis bien amusée :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Twister
Sport'setter
Sport'setter
Messages : 7992
Inscription : 14 oct. 2004 23:18
age : 99
Affixe : De Torlhak
localisation : Loire 42

30 déc. 2005 21:36

c'est quand même mieux de se faire inviter :wink:
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

30 déc. 2005 21:39

Ok Twister... fondue Suiuiuissssee pour tout le monde :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Matlesolognot
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2758
Inscription : 21 nov. 2005 22:57
age : 33
Affixe : De La Plaine des Egats
localisation : Région Centre

30 déc. 2005 21:45

J' ai de la famille à Anecy, c' est pas loin de la suisse ça tombe bien non :?:
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

30 déc. 2005 21:49

No problèmo :wink:

On fera la fondue dans une immense marmite :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Twister
Sport'setter
Sport'setter
Messages : 7992
Inscription : 14 oct. 2004 23:18
age : 99
Affixe : De Torlhak
localisation : Loire 42

30 déc. 2005 21:54

mal barré car à Grenoble 3 cm de "grésil" ont semé la panique
les bus ne circulent plus et dans mon quartier rien n'est dégagé
bon, c'est arrivé tout soudain, alors on excuse la DDE
Tant pis pour la fondue.... :cry: je reste au chaud
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

31 déc. 2005 13:34

Un graaaaaand MERCI ! Laurence ! (euh ! Obélix ? c'est pas moi ?... ça ?) :wink:

le lien ... c'est ptêt bien ! mais ta recette est drôlement plus marrante !

L'autre pb ! c'est qu'il faut avoir au moins 3 vrais gruyères ...

Moi ? je les ai !! ;d; Gnarf ! Gnarf ! et je vais passer une bonne soirée de réveillon grâce à toi ! :lol: :lol: ;f;

Euh ! quand te lances tu dans l'exportation de gruyère ??? :oops: :oops:
;s;

Meilleurs voeux pour la Nouvelle Année (mrede ! une de plus ! :mrgreen: ...)
Dernière édition par Vasco le 31 déc. 2005 13:53, édité 1 fois.
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

31 déc. 2005 13:51

Ouais, ça c'est une bonne idée Vasco, l'importation du Gruyère... Y'a du business à faire

Le problème c'est que je n'ai pas de vache :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

31 déc. 2005 13:54

:lol: :lol: :lol: :D :D
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

31 déc. 2005 18:53

:cry: :cry: :cry: :cry: :-?
LAUREEEEENNNNNCEUEUEUHHHH !

Bououououhhhh !! :cry: :cry: :cry: AU SEC !!! .... T'es là ???? .... Y a le feu au Marais ! ICI ! à 3 h de marche du passage du col de 2006 m d'altitude !!!

MAIS !... QUEL CON !!! j'ai oublié d'acheter la fécule de maïs ou de patates ! :oops: :oops: :mrgreen: :mrgreen:

Dis moi ? est-ce qu'on peut la remplacer par de la farine blanche délayée dans de l'eau ou par de la purée Moussechine ???? :cry:


Hein ??
Dernière édition par Vasco le 31 déc. 2005 19:20, édité 3 fois.
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

31 déc. 2005 19:32

euh bonjour les grumeaux non ??.... :mrgreen:
bon tu n's pas un épicier ouvert dans ton coin
....cours Vasco cours........................................ :D :D

en tout cas 1ere bonne résolution pour 2006..... :D :D

FAIRE DES LISTES DE COURSES!!!! et les emporter :D :D
sacré Bosss.........
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

31 déc. 2005 20:06

Bossoir Blue ! de ton aide ! si précieuse :mrgreen: :mrgreen: ;d; :lol:

Trop tard pour les résolutions j'suis au feu ! là ! Les invités arrivent déjà ! :mrgreen: :mrgreen:

Finalement ... j'vais ptêt pouvoir m'en sortir ... en faisant appel à des amis ... :oops: :wink:

Euh ! En plus ... pas eu besoin de les inviter pour les remercier !.... :sl: :shock:

Z'étaient pris ailleurs ! :D

OUFFFEUEUEEUHHH ! :D :lol: :lol:

Vasco :se: et son étourdi de Boboss souhaitent :
BONNE ANNEE à TOUTE LA FAMILLE BLUE et BLUEBELTON Cie ! ;f; ;f; ;v; ;wk; ///// //:: ;f;
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
Denis
Fieldman
Fieldman
Messages : 628
Inscription : 13 nov. 2004 22:07

t'es pas fondu ??

31 déc. 2005 22:21

Non mais, toi aussi avec tes idées ''exotiques'' tic-tic !! Tu pouvais pas leur faire une tarte aux pommes géante à tes invités, avec cidre et calva à volonté !!!!! faire dans le produit local quoi !!!! :wink: :wink: Après si vous étiez vraiment beaucoup, il te restait aussi la solution du pur-sang à la broche :D :D :D Facile à trouver dans les environs de Deauville :D :D :D Encore un produit local ça !!! :D :D :D
Denis (qui commence a sentir les bulles de l'apéro remonter...hic)
Un setter pour... S'éterniser...
www.les-setters-du-clot-de-lutussou.com
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

31 déc. 2005 23:09

Vasco je lis ton message un peu tard :sl:

Non, non, non pas de farine, comme l'a dit Blue, bonjour les grumeaux :shock:

Ben... ton gruyère et ton vacherin ... t'les manges froids avec du pain c'est presque la même chose et y'aura moins de vaisselle.

Et surtout y'aura pas ce sacré caquelon qu'il faut râcler et frotter et relaver à cause de cette satanée religieuse qui colle au fond :wink:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Sujet Auteur
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

01 janv. 2006 03:24

Ecoute Laurence ! .. . ça a marché super bien pour la fondue ! y a même pas eu besoin de fécule ! :wink:

On a touillé dans le chaudron (caaaaaquelooon) pendant 1h 1/2 ... il en reste encore :wink: ... d'ailleurs !

Excellente ! ta recette aux 3 gruyères !!! on s'en est fourré plein le jabot ! :lol: :D

Le problème ? c'était les croutons qui tombaient dans le poëlon ! ... en guise de gage ? ... un tour en courant ...autour du pâté de maisons et/ou une 20aine de pompes à faire illico presto ! :mrgreen: :mrgreen:

Finalement ! c'est crevant de bouffer une fondue SUISSE !

Bonne anné à toutes et tous !
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
jaffy
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 5585
Inscription : 02 juil. 2005 20:57

01 janv. 2006 10:15

ouf on est rassurés ...........tu nous a mis le stress avec ta fondue à la mousseline :mrgreen: :mrgreen:
non, mais on n'a jamais vu ça :evil:

c'est pas de la rigolade les gages chez toi, ça aide à la digestion :wink:
l'an prochain , tu fais dans la choucroute,le cassoulet :?:

bonne année à Vasco et à son boboss
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

01 janv. 2006 12:46

:D :D :D

Image


Sans fécule :shock: j'y croâs pâs :mrgreen:

Alors là, Vasco, t'es digne d'un tout grand cuisto :mrgreen:

Et pis pas tristes les gages, bon en même temps ça aide à digérer :mrgreen:

BONNE ANNEE ET BONNE SANTE A TOI BOBOSS, TA FAMILLE ET TON VASCO PREFERE
Si tu veux un ami prend un chien
 
Sophy
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2371
Inscription : 22 mars 2005 13:29

01 janv. 2006 12:58

J'aurai bien voulu voir ça tiens !!! Bonne année Boboss et Vasco !
 
Avatar de l’utilisateur
Viana
Fieldman
Fieldman
Messages : 637
Inscription : 01 mars 2005 19:02
age : 29
Affixe : Viana et Hélios
Contact : Envoyer un message

01 janv. 2006 13:00

Des photos de ....






La moustache du Boss à Vasco pleine de fromage :mrgreen:
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

01 janv. 2006 13:05

oui oui....bonne idée !!!! :mrgreen: :mrgreen:
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...