Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Pierre-33
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venaison congelée

29 mars 2024 19:04

bon,
une des chasses ou j’adhère, organise tous les ans un loto " chevreuil".....en gros, tu paye 1 € le ticket et si as de la chance tu repart en fin de saison avec un quart de chevreuil.....sauf que cette année, j'ai pris 4 tickets pour arrondir la somme demandée pour la carte et je me retrouve avec 4 quarts de chevreuil.....ils sont congelés.....comment faire pour les découper congelés ? des cotes ne se cuisinent pas comme une épaule et des filets se cuisinent autrement qu'un gigot.....
 
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Re: venaison congelée

29 mars 2024 19:28

je n'ai pas envie de bousiller ma scie de boucher sur de la viande congelée en essayant de séparer les cotes de l'épaule et le filet du cuissot.....
 
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Marc
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Re: venaison congelée

29 mars 2024 19:49

Si tu connais bien ton boucher et qu'il n'est pas loin de chez toi, tu lui emmènes et il te découpe çà à la scie alimentaire à ruban, il y a bien des chances qu'il en ait une et tu remets congeler.
Marc
 
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Re: venaison congelée

31 mars 2024 13:37

Marc a écrit :
Si tu connais bien ton boucher et qu'il n'est pas loin de chez toi, tu lui emmènes et il te découpe çà à la scie alimentaire à ruban, il y a bien des chances qu'il en ait une et tu remets congeler.


c'est fait !!! bonne idée, merci
 
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Marc
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Re: venaison congelée

31 mars 2024 15:47

Content d'avoir pu te dépanner
Marc
 
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Re: venaison congelée

31 mars 2024 17:33

par contre c'est vraiment dommage de congeler en gros morceaux.....le coup de scie, oui, coupe, mais ne respecte pas la structure de la viande.....c'est du dépannage !!!
 
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Marc
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Re: venaison congelée

31 mars 2024 17:41

Entièrement d'accord avec toi, et tu es obligé de couper les os en plus.
Marc
 
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Re: venaison congelée

31 mars 2024 17:43

et oui !!!! tu te retrouve avec une épaule découpée avec les premières cotes......elles mêmes découpées!
 
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cassaire
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Re: venaison congelée

02 avr. 2024 08:03

Sinon il faut décongeler, puis cuisiner et congeler ce qui peut l'être.... C'est sûr qu'il vaut mieux congeler coupé proprement....
Team des Kilouptout sans poêmes.
 
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Re: venaison congelée

02 avr. 2024 13:18

Je chasse également à l'approche.....le top est de découper proprement la viande crue et de la laisser reposer un peu ....préparer un cuissot demande un peu de temps dans la mesure ou il faut découper en suivant les muscles, ôter les tendons et les " peaux" inter muscles .....idem pour le filet.....puis je mets sous vide et je congèle.....à ce prix, la viande du chevreuil est extraordinaire ( pour moi la meilleure de toutes !), de la viande "respectée", une petite marinade froide la veille, huile d'olive, poivre et basilic, plus une petite plancha, juste un aller et retour rapide pour la viande....c'est à mon sens la meilleure des viandes....mais le plus " ardu" reste la préparation avant congélation
Quant aux cotes, certes, elles sont toute petites, mais a la plancha .......quel bonheur !!! un peu de très bonnes pâtes, un coup ( petit) de pesto et c'est le moment de sortir une très belle bouteille !!
Pour le chevreuil, 2 incontournables = couper proprement et de la cuisson très rapide !!!