Aran a écrit :Vous pouvez y aller de vos souvenirs! Je ne connais pas la Provence (sauf à travers Marcel et Alphonse) et j'adore vos récits! C'est avec grand plaisir que je vous lirai!

La provence,
deja tu mets le tsss tsss des cigales sinon c'est pas ca ,
apres tu plantes le décors,
le soleil et la chaleur, ca tape dur dans l'intérieur des terres,
les maures et notre dames des anges avec son relais télé, avec les chênes lièges dépouillés de leur écorce,
les collines avec l'odeur du thym sauvage,
le fenouil sauvage,
les pêches que tu choppes dans les vignes (c'est pas bien mais tellement bon),
les fourmis énormes 
Le village avec
la place avec les platanes,
la fontaines du village,
le(s) bar(s),
les vieux qui parlent le provençal autour d'une belote, un pastis dans la main,
les discussions digne d'un film de pagnol,
les parties de pétanques.
Les odeurs et les gouts
le romarin
le mimosa sauvage (sur la cote)
le basilic
la boullabaisse
la soupe au pistou
l'aioli
l'ail
les fruits murs 
plus tout ce que j'oublie
Après le repas et jusqu'à 15H00 tu n'as personne, tu crois que le village est un village fantôme, mais non c'est la sieste

, mais la vies s'anime d'un coup.
par contre toi tu serras toujours l'estranger si tu n'es pas né dans le village, mais ils ont un truc que tu ne trouveras que la bas, c'est le gambetta
Alors pour ceux qui ne connaissent pas, le gambetta c'est du sirop de figue, fabriqué en provence à cuges les pins (la ou il y Ok Coral pres d'aubagne), et avec de la limonade c'est excellent.
Voila ce qu'est la provence, c'est tout en exagération, mais l'abord est sympa, l'intégration beaucoup moins, Pagnol a tout dit dans ses bouquins
