Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
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reine ou roi ????

03 janv. 2008 08:15

Dimanche c est l épiphanie pensez y :!: :!: :!: :!:

au choix :arrow: :arrow:

Galette des rois à la frangipane :arrow: :arrow:

Préparez votre frangipane:

125g d'amandes en poudre
125g de sucre glace
100g de beurre mou
2 oeufs
1 cuillère à café d'arôme amande amère

Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!

Préchauffez votre four à thermostat 6 ou 180°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule à tarte;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule beurré et fariné et versez la frangipane au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 30 minutes.


Galette des rois au chocolat :arrow: :arrow: :arrow:

150 g de chocolat noir
2 œufs
75 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre

Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!

Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie;
Mélangez ensemble tous les ingrédients nécessaires pour la garniture : chocolat fondu, poudre d'amande, beurre ramolli, sucre, oeufs;
Préchauffez votre four à thermostat 7 ou 210°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule à tarte beurré et fariné et versez la préparation au chocolat au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 25 minutes.


Galette des rois aux pommes :!: :!: :!: :!:

1 kg de pommes
5 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de farine

Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!

Préparez la compote suffisamment longtemps à l'avance car il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte;
Epluchez les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux;
Mettez les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau);
Otez le couvercle et laissez réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide et en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler;
Laisser refroidir;

Préchauffez votre four à thermostat 7 ou 210°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule à tarte beurré et fariné;
Mélangez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine et étalez sur le fond de pâte;
Versez la compote de pommes au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Disposez le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote;
Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Faites une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 30 minutes.

régalez-vous
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03 janv. 2008 08:28

un peu plus compliqué :arrow: :arrow: :arrow:


le brioché des rois :arrow: :arrow:

INGREDIENTS :arrow:

250 g de farine
2 œufs
100 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
des fruits confits à volonté (mais pas trop quand meme)
A ne pas oublier : une fève :!:

PREPARATION :arrow:

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients en respectant l’ordre indiqué
Verser la farine puis le sachet de levure boulangère.

Dans une casserole, mettre à feu très doux le lait et l’eau de fleur d’oranger pour les faire tiédir.

Verser ce mélange dans le saladier et commencer à pétrir à la main.

Rajouter le sucre vanillé et les fruits confits (en mettre quelques-uns de côté pour la déco).

Casser les deux œufs et les mettre en entier dans le saladier tout en continuant à pétrir.

Couper le beurre en morceaux et l’ajouter au mélange en plusieurs fois
Une fois que la pâte est homogène et qu’elle ne colle plus au bol, arrêter de pétrir.

Dans un saladier propre, mettre un peu de farine et posez la pâte en boule au fond. Recouvrir d’un torchon et laissez reposer au moins 2 heures.

Recommencer le pétrissage de la pâte de façon vigoureuse pendant 2 ou 3 minutes et ajouter la fève.

Dans un moule à manqué, poser une grande feuille de papier cuisson. Au fond du moule, déposer la pâte façonnée en forme de boule.

Faire un rouleau avec une autre feuille de papier cuisson. Creuser un petit trou au centre de la boule de pâte et glisser le rouleau de papier dedans pour que, une fois cuite, la brioche ait un trou au milieu.

A nouveau, recouvrir le plat d’un torchon et laisser lever la pâte pendant une heure.

Après ça, mettre le four à une température de 190°.

Quand il est chaud, mettre la brioche sur une plaque à mi-hauteur et laisser cuire pendant 30 minutes.

Dès que la brioche est cuite, il faut la démouler et la laisser refroidir.

Finir en la décorant avec le reste des fruits confits. Pour les plus gourmands, on peut aussi l’enduire d’une couche de confiture aux fruits avant de la saupoudrer de sucre.
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Milobre
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03 janv. 2008 10:37

Hé bien sa sent bon par chez toi !!! :D On les vois les gourmands :D :lol:
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Vinc007
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03 janv. 2008 11:12

merci pour ces bonnes recettes, :D :D
sa donne envie!!!!!!!! :mrgreen: :mrgreen:
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Aran
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07 janv. 2008 23:06

Pour l'école, je fais la première: facile à faire avec les pitchounes et délicieuse!
 
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mordoree 38
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08 janv. 2008 08:07

Si il en reste un morceau,surtout ne pas oublier vos toutous :D avec modération :-?
 
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mapppy
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08 janv. 2008 16:00

Ben! Moi, j'ai essayé la dernière :)
C'était bon, mais j'ai du oublier un "truc" :?: Le SEL sûr! Mais après ... :sl: :sl: :sl: Le second pétrissage, un peu trop intense peut-être :?:
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truffe
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08 janv. 2008 19:42

je vais essayer celle avec des pommes...
mais je vais acheter la pâte feuilletée :wink: