Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
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jean-pierre mauras
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soupe de poissons marseillaise

03 août 2009 17:47

comme tout le monde le sait :
il faut se lever de bon matin, préparer le pastis et l'eau fraîche, raconter des blagues avec les mains ....
[img][img]http://images3.hiboox.com/images/3209/43e7ef86083349351fcaa58d6891fbdd.jpg[/img][/img]

quelques roucaous, girelles royales, sarans, et autres poissons de roches :wink:
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03 août 2009 18:19

Maintenant, on attend la photo de la soupe, ainsi que la recette :D :roll:
c'était bon au moins :?:
 
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Mic
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03 août 2009 19:16

Une belle pêche...
qui a dû faire une bonne soupe :D

Je te recommande les plus gros sujets frits à la poëlle, une dégustation d'autant plus rare... qu'elle est frugale. :D

:se:

Mic
 
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jean-pierre mauras
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03 août 2009 19:24

[img][img]http://images3.hiboox.com/images/3209/0a74e071d4c245bd9520571c8c61c149.jpg[/img][/img]

certains mettent des pâtes, d'autres des croutons aillés avec rouille ou aioli ...et un peu de gruyére rapé !
elle est prête, et j'en ai mis au congel : c'est quand tu veux :wink:
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jean-pierre mauras
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03 août 2009 19:29

Mic, c'etait du bateau en face de Carro vers Ponteau :sl: ( vous l'avez vendu ? )
et, ça pitait pas trop : un petit kilo presque et demi ... :-? que des petits, pas de rascasses, beaucoup de ces "saloperies de petites girelles noires" ;;r;;
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03 août 2009 19:40

Ca c'est une page du Reboul .. qui a déjà bien servi.... :wink:
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jean-pierre mauras
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03 août 2009 19:51

Et oui Mimi, c'est ma "bible" ... on croit en ce qu'on peut !
mais je vois que " ton stage..." en Provence a était bénéfique :wink:

j'ai encore toutes les pages ... et pourtant je suis bordelique :sl:
faut trier dans les recettes, mais les bases sont bonnes... après, c'est de la cuisine perso, avec les souvenirs des grands mères ;;s;; :mrgreen:
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Mic
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03 août 2009 20:14

Ces recettes sont bien compliquées. Les utilisez-vous vraiment?
Il me semble que ma mère et mon mari font plus simple. Nous, c'est bouillon plus ou moins clair selon que l'on laisse un peu de pulpe de poisson ou non et croutons aillés seulement - car les pâtes c'est personnel : "j'aime pas".
Evidemment chaque fois c'est dégustation et commentaires :wink:

Mic
 
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03 août 2009 20:16

" ton stage..." en Provence a était bénéfique

J'ai le Reboul depuis 1972.. la Provence n'est pas un stage pour moi... :wink: et je me sers trés souvent des recettes de grand mère juste un peu adaptées aux palais actuels...et aux ingrédients!!
il y a de pures merveilles dans ces livres de cuisine
:wink:
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jean-pierre mauras
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03 août 2009 20:37

Mic a écrit :
Ces recettes sont bien compliquées. Les utilisez-vous vraiment?
Il me semble que ma mère et mon mari font plus simple. Nous, c'est bouillon plus ou moins clair selon que l'on laisse un peu de pulpe de poisson ou non et croutons aillés seulement - car les pâtes c'est personnel : "j'aime pas".
Evidemment chaque fois c'est dégustation et commentaires :wink:

Mic

c'est pas compliqué !
mais le plus long c'est pour la passer une fois cuite ! je me serts de la moulinette à soupe de légume et ça en fait des tours de moulin - ho coquin !
certains ne mettent pas le poireau dedans question de goût ...
ensuite d'autres rajoutent des pommes de terre coupées en rondelles d'un centimètre d'épaisseur
( alors : rondelles de pommes de terres , 4 vives , 4 rascasses, tranches de fiélas, un saint pierre ... c'est le meilleur poisson ! ,un petit merou si l'on trouve, du loup etc, etc ... ça devient une bonne bouillabaise au feu de bois, j'en ai l'eau à la bouche ...un petit blanc corse bien frais
Dis, elle est pas belle la vie ;;t;;

Mimi, moi j'appelle ça un "stage" .... :wink:
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03 août 2009 21:07

Et la pierre tu la mets la pierre ?? :mrgreen:
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jean-pierre mauras
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03 août 2009 21:38

j'attends que tu m'apprennes :mrgreen:
non, je n'ai jamais essayé ... un copain devait me montrer : le choix, la grosseur selon les courants, la façon de mettre la moule
la technique quoi !
bon, le bateau est pret .............j'attend mon joli mousse :wink: ;;s;;
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03 août 2009 21:40

jean-pierre mauras a écrit :
j'attends que tu m'apprennes :mrgreen:
non, je n'ai jamais essayé ... un copain devait me montrer : le choix, la grosseur selon les courants, la façon de mettre la moule
la technique quoi !
bon, le bateau est pret .............j'attend mon joli mousse :wink: ;;s;;


il faut aller la chercher là où tu prends le fièlas... :mrgreen:
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03 août 2009 22:31

Blue a écrit :
Ca c'est une page du Reboul .. qui a déjà bien servi.... :wink:


Excuse moi Blue,mais je voudrais savoir pourquoi t'appel ce bouquin "Reboul" ?
la chasse c'est naturel......

http://dusousboisdebalmette.chiens-de-france.com
 
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03 août 2009 22:56

scolo38 a écrit :
Blue a écrit :
Ca c'est une page du Reboul .. qui a déjà bien servi.... :wink:


Excuse moi Blue,mais je voudrais savoir pourquoi t'appel ce bouquin "Reboul" ?

Pare que que c'est le nom de son auteur et que j'ai toujours entendu l'appeler comme ça ..
Son titre "la cuisinière provencale " :wink:
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jean-pierre mauras
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04 août 2009 00:28

http://www.tacussel.fr/tac/reboul.htm

aprés le petit livre rouge ( vraiment petit ! ) voilà la livre jaune ...
deux saines lectures ;;s;;
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scolo38
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04 août 2009 22:13

Blue a écrit :
Pare que que c'est le nom de son auteur et que j'ai toujours entendu l'appeler comme ça ..
Son titre "la cuisinière provencale " :wink:


Ha , ok! Si je pose cette question c'est que mon maître d'apprentissage porte le même nom et il est un grand chèf renomé dans le monde de la cuisine lyonnaise :wink:
la chasse c'est naturel......

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04 août 2009 22:25

Tu peux lui poser la question si il est de la même famille :wink:
effectivement ça a du t'interpeller !!!
je comprends mieux ta question maintenant !!!
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scolo38
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05 août 2009 13:27

OK, Blue! j'y manquerais pas!!! :wink:
la chasse c'est naturel......

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