Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

Recette de paté de faisans...

30 janv. 2009 18:35

Bonjour,

A chaque jour suffit sa peine...et comme hier, la question concernait le plumage, aujourd'hui, elle concerne la recette...demain, ça sera la dégustation mais pour ça, je n'aurai besoin que d'ami pour partager.

Bref, faut bien l'avouer, le faisan ne fait pas parti des gibiers les plus fins...même si certaines recettes les mettent très bien en valeur, je cherche une recette de paté ou de terrine...

J'ai lu que certaines personnes le font, si vous pouviez décrire les étapes de la fabrication, ça serait très sympa.

Merci bien :wink:
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
mia01
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 4501
Inscription : 27 déc. 2006 18:23

30 janv. 2009 19:30

moi j'ai pris celle-ci.... demandes à Alix, je lui ai passé dernièrement et je la trouve très bonne :mrgreen: (par contre j'évite les noisettes)

http://pagesperso-orange.fr/yves.huot-marchand/ABC/cahier/entree/entree021.htm
Image
 
Avatar de l’utilisateur
mordoree 38
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 1915
Inscription : 27 août 2007 17:03
age : 72
Affixe : Du sous bois de balmette
localisation : Nord Isère 38110

30 janv. 2009 19:43

Une autre façon de le cuisiner :oops: le faire cuire coupé en morceaux dans une cocotte avec des lardons,puis ajouter de la crème en fin de cuisson :wink:
Chasser le plus possible tout en tuant le moins possible. (Pierre Malbec)
 
Avatar de l’utilisateur
Boston
Fieldman
Fieldman
Messages : 468
Inscription : 13 avr. 2008 18:54
age : 40

30 janv. 2009 19:56

Pas facile pour moi de donner la recette, car je cuisine beaucoup au "pif" :lol:
En proportion, je mets 1/3 de faisan et 2/3 d'un mélange porc (gorge et poitrine) et veau.J'ajoute oignons, échalotes, thym et persil (frais de préférence), sel et poivre.
Je passe au hachoir puis je mélange bien le tout avant de mettre en bocaux et je stérilise 3 heures à 100° en stérilisateur.
Je fais également quelques terrines au four à manger tout de suite, cuisson au bain marie 2H30/3H à 200° :wink:
 
Avatar de l’utilisateur
Tangor
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 5943
Inscription : 20 août 2006 11:05
age : 99
Affixe : des Blues Brothers
localisation : à la chasse
Contact : Envoyer un message

30 janv. 2009 19:58

J'ai toujours été déçu par les terrines de faisan. La viande de faisan n'étant pas forte (surtout si c'est de la cocotte d'élevage), une fois mise en terrine avec du porc et quelques épices, on ne sent plus du tout le goût du faisan. Comme en plus c'est une viande sèche, il faut en plus mettre beaucoup de porc gras...
 
Avatar de l’utilisateur
Alix
Poil dur
Poil dur
Messages : 1585
Inscription : 20 mai 2006 10:36
Contact : Envoyer un message

30 janv. 2009 20:56

mia01 a écrit :
moi j'ai pris celle-ci.... demandes à Alix, je lui ai passé dernièrement et je la trouve très bonne :mrgreen: (par contre j'évite les noisettes)

http://pagesperso-orange.fr/yves.huot-marchand/ABC/cahier/entree/entree021.htm


Je confirme, très bonne.
Pour Tangor: les grosses lanières de viande intercalées dans le hachis font qu'on sent quand même le goût et la consistance de l'oiseau.

Par contre, quel bazard dans la cuisine après exécution de la terrine. :lol:
 
Avatar de l’utilisateur
jean-pierre mauras
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1416
Inscription : 29 nov. 2008 18:42
age : 54
Affixe : du clos des mignonnières

03 févr. 2009 10:14

Selon l'origine du faisan on peut faire un excellent paté :wink:
pas de gaspi avec la bestiole tuée :!:
sinon, evitez de tirer pour le plaisir
et la cuisine, comme dit Boston, pour les doses : Tu vois ! :lol:
je vais me pencher dans les vieilles recettes de "mémé" et vous dénicher quelques tours de nos anciens ;;s;; ;;s;;
une fois qu'on a dépassé les bornes, il n'y a plus de limites !!!
 
Avatar de l’utilisateur
Cookie13
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1000
Inscription : 04 nov. 2007 08:37
age : 43
Affixe : de la galinette cendrée
localisation : vitrolles

03 févr. 2009 15:10

par contre rien de tel que les petits suisses pour les attendrir !!!!
un setter = un Ami pour la vie !!!!