Notre citronnier a été prolifique cette année et les citrons récoltés (citrons verts ) ne se conservent pas trés longtemps
voilà une idée de recette que je refais tous les ans !!!
Douceur de citron vert ....
Se fait sur 5 jours ..
Citrons confits et desserts
une dizaine de citrons verts de bonne taille.. pas traités bien sûr !!
1k de sucre une gousse de vanille
Couper les citrons en 2 et les mettre à tremper dans une jatte d'eau froide pendant 24/48 h en changeant l'eau 2 fois par jour ...
ensuite
-faire blanchir les citrons pendant 15 mn (la peau doit se tranpercer avec une pionte de couteau...)
egoutter et passer sous l'eau froide
-couper ensuite en tranche d'1/2 cm d'épaisseur .
Mettre dans une casserole à fond épais , recouvrir de sucre et d'un verre d'eau (selon quantité de citron et de sucre moduler l'eau pour une consistance épaisse ..)
Monter en température à ébullition , baisser le feu pour laisser confire 20 mn à petits bouillons.
répéter l'opération 3 jours de suite 10 minutes en veillant bien a ne pas laisser caraméliser et sans couvercle...
Les rondelles de citron sont alors transparentes..
Mettre en pot ..
idée de dessert avec ça ... (j'en ai fait ce soir pour maman Blue...)
Au fond d'une coupe poser 3 rondelles de citron confit et un peu de sa gelée
ajouter 2 boules de glace vanille bourbon
une lampée de liqueur de citron dessus et un peu de crème fouettée (ou chantilly en bombe ) planter 3 mikado au chocolat dessus ... et roule ....
Autre idée ...
tartelettes de pâte brisée avec un fond de crème fouettée
faire tiédir les rondelles de citron confit et sa gelée pour le rendre un peu liquide et déposer sur la tartelette....
bon app ...