Alors je vais te dire comment je fais avec tout un tas de choses différentes..à toi de l'adapter...
Je desosse le perdeau-le faisan ou lapin pour en recueillir la viande, je hache menu la viande.
sel poivre
je fais environs 2/3 de viande pour 1/3 de farce
farce composée de
poitrine de porc sans trop de gras.
sel poivre
je melange bien le tout à la main...
ensuite selon la viande on peu ajouter , armagnac ou cognac ou pistaches broyées ou noisettes si on veut ou un petit peu d'échalottes
pour la caille je mettrai une lampée d'armagnac...
l'assaisonnement est un peu en fonction de l'ingrédient de base ...
il te faut une terrine qui va au feu avec un couvercle percé d'un petit trou en haut...si tu n'as pas de couvercle ,
tu mets un papier alu et tu perces...
il te faut aussi de la barde de lard trés fine..
tu tapisses ta terrine de barde de lard tu la remplis et tu refermes , enfin tu recouvres de barde.
ensuite tu préchauffes ton four trés doux 150° environs dans un plat qui va au four tu mets un peu d'eau bouillante,
tu poses un papier absorbant et tu poses ta terrine dessus, il faut que l'eau arrive au milieu de ta terrine à peu prés.
et tu mets ça tranquilement au four une quarantaine de minutes selon la taille de ta terrine.
tu surveilles que l'eau du bain marie frémisse toujours, et tu en rajoute s'il en manque...
voilà...ma recette de grand mère...
c'est un principe valable pour toutes les terrines , reste à,adapter pour qu'elle ne soit pas trop sèche selon la viande...
je fait cela avec toute sortes de viandes de base