Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Avatar de l’utilisateur
didier delpech
Juste débourré
Juste débourré
Sujet Auteur
Messages : 194
Inscription : 03 mars 2005 15:21
Contact : Envoyer un message

terrine de caille

04 nov. 2005 19:14

Pour faire face à l'abondance de cailles :oops: et à la pénurie de charcuterie dans ce merveilleux pays où la cochonaille est taboue :cry: , je cherche une recette pour fabriquer mes terrines de caille ( j'ai rien trouvé sur le net).
Merci d'avance
Les chiens n'ont qu'un défaut: ils croient aux hommes
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 19:43

on va te trouver ça , tu peux les préparer comme une terrine de perdreau ou de petits oiseaux ,
je te cherche ça..., sauf que zut , faut quand même un peu de porc pour faire la farce..
effectivement pas facile.. :-?
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Régulysse
Fieldman
Fieldman
Messages : 467
Inscription : 26 sept. 2005 17:35
age : 31
Affixe : Olya BDA
localisation : Pays de Retz, Loire Atlantique
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 19:50

et si on remplaçait le porc par du sanglier :lol:
"Heureux qui comme Ulysse..."
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 20:13

ça ne va pas faire rire Didier ça.... :wink: :D
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Régulysse
Fieldman
Fieldman
Messages : 467
Inscription : 26 sept. 2005 17:35
age : 31
Affixe : Olya BDA
localisation : Pays de Retz, Loire Atlantique
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 20:20

Si ça risque de ne pas plaire à Didier, j'arrête de déconner alors :mrgreen: ...
Pour les recettes avec des cailles, il y en a pas mal sur www.marmiton.org, mais j'ai pas vu de terrines...peut-être pas bien cherché :roll:
"Heureux qui comme Ulysse..."
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 20:28

tu peux faire ça comme les pâtes de grives
en remplaçant le porc par du veau.., le tout est de bien relever et ajouter une lampée de cognac ou d'Armagnac.
Je cherche... :-?
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
plumany
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1151
Inscription : 25 oct. 2005 21:21
Contact : Envoyer un message

04 nov. 2005 20:43

avec du veau ça risque d'être drolement sec :-?
 
Avatar de l’utilisateur
didier delpech
Juste débourré
Juste débourré
Sujet Auteur
Messages : 194
Inscription : 03 mars 2005 15:21
Contact : Envoyer un message

porc o.k

05 nov. 2005 13:14

Pas de charcuterie mais du porc j'en trouve chez des français de Corrèze qui ont ouvert sur rabat une boucherie "au porcelet gourmand", jolie nom n'est-ce pas?
Armagnac ok cognac ok mais pour la préparation?????? :roll:
Les chiens n'ont qu'un défaut: ils croient aux hommes
 
 
Avatar de l’utilisateur
didier delpech
Juste débourré
Juste débourré
Sujet Auteur
Messages : 194
Inscription : 03 mars 2005 15:21
Contact : Envoyer un message

07 nov. 2005 19:10

merci pour vos liens mais toujours pas de terrine de cailles.
Vous cuisinez plus ou quoi?
plus simple alors: quelle est la marche à suivre pour faire une terrine après j'adapterai avec les cailles.....
merci à vous
didier....privé de charcuterie.
Les chiens n'ont qu'un défaut: ils croient aux hommes
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

07 nov. 2005 19:34

Alors je vais te dire comment je fais avec tout un tas de choses différentes..à toi de l'adapter...
:wink:
Je desosse le perdeau-le faisan ou lapin pour en recueillir la viande, je hache menu la viande.
sel poivre
je fais environs 2/3 de viande pour 1/3 de farce
farce composée de
poitrine de porc sans trop de gras.
sel poivre

je melange bien le tout à la main...
ensuite selon la viande on peu ajouter , armagnac ou cognac ou pistaches broyées ou noisettes si on veut ou un petit peu d'échalottes
pour la caille je mettrai une lampée d'armagnac...
l'assaisonnement est un peu en fonction de l'ingrédient de base ...

il te faut une terrine qui va au feu avec un couvercle percé d'un petit trou en haut...si tu n'as pas de couvercle ,
tu mets un papier alu et tu perces...

il te faut aussi de la barde de lard trés fine..
tu tapisses ta terrine de barde de lard tu la remplis et tu refermes , enfin tu recouvres de barde.

ensuite tu préchauffes ton four trés doux 150° environs dans un plat qui va au four tu mets un peu d'eau bouillante,
tu poses un papier absorbant et tu poses ta terrine dessus, il faut que l'eau arrive au milieu de ta terrine à peu prés.
et tu mets ça tranquilement au four une quarantaine de minutes selon la taille de ta terrine.

tu surveilles que l'eau du bain marie frémisse toujours, et tu en rajoute s'il en manque...
voilà...ma recette de grand mère...
c'est un principe valable pour toutes les terrines , reste à,adapter pour qu'elle ne soit pas trop sèche selon la viande...
je fait cela avec toute sortes de viandes de base :wink:
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
didier delpech
Juste débourré
Juste débourré
Sujet Auteur
Messages : 194
Inscription : 03 mars 2005 15:21
Contact : Envoyer un message

07 nov. 2005 19:43

Merciiiiiii !
Rien que de te lire j'en ai l'eau à la bouche.
Je pars vite plumer...
Les chiens n'ont qu'un défaut: ils croient aux hommes
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

07 nov. 2005 20:58

Et moi je m'invite :mrgreen:
Si tu veux un ami prend un chien
 
Sophy
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2371
Inscription : 22 mars 2005 13:29

07 nov. 2005 21:05

Je peux venir ????
 
Avatar de l’utilisateur
Tika
Bobologue es Setter
Bobologue es Setter
Messages : 2874
Inscription : 22 janv. 2005 21:00

07 nov. 2005 21:08

Dacodac, je te prends au passage
Si tu veux un ami prend un chien
 
Sophy
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2371
Inscription : 22 mars 2005 13:29

07 nov. 2005 21:11

No problem !