



au choix


Galette des rois à la frangipane


Préparez votre frangipane:
125g d'amandes en poudre
125g de sucre glace
100g de beurre mou
2 oeufs
1 cuillère à café d'arôme amande amère
Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!
Préchauffez votre four à thermostat 6 ou 180°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule à tarte;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule beurré et fariné et versez la frangipane au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 30 minutes.
Galette des rois au chocolat



150 g de chocolat noir
2 œufs
75 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amande
150 g de sucre
Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!
Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre au bain-marie;
Mélangez ensemble tous les ingrédients nécessaires pour la garniture : chocolat fondu, poudre d'amande, beurre ramolli, sucre, oeufs;
Préchauffez votre four à thermostat 7 ou 210°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule à tarte beurré et fariné et versez la préparation au chocolat au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 25 minutes.
Galette des rois aux pommes




1 kg de pommes
5 cuillères à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de farine
Il vous faut également deux pâtes feuilletées (vous pouvez les préparez vous-mêmes ou les acheter toutes prêtes) et un jaune d'oeuf. Et une fève!!!
Préparez la compote suffisamment longtemps à l'avance car il faut qu'elle soit froide pour l'étaler sur la pâte;
Epluchez les trois quarts des pommes (500 g de fruits épluchés) et les couper en petits morceaux;
Mettez les dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 mn (pour éviter que la compote ne brûle au départ, on peut ajouter une cuillère à soupe d’eau);
Otez le couvercle et laissez réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer l’excès de liquide et en mélangeant bien pour ne pas laisser brûler;
Laisser refroidir;
Préchauffez votre four à thermostat 7 ou 210°C;
Découpez les 2 pâtes feuilletées à la taille du fond de votre moule;
Placez la 1ère pâte à tarte au fond de votre moule à tarte beurré et fariné;
Mélangez une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine et étalez sur le fond de pâte;
Versez la compote de pommes au centre en prenant bien soin d'éviter les bords;
Cachez la fève dans la préparation;
Disposez le restant de pommes (qu’on aura préalablement épluché et coupé en lamelles) sur la compote;
Saupoudrez 2 cuillères à soupe de sucre sur les pommes;
Déposez la seconde pâte feuilletée par dessus et appuyez sur les bords de façon à souder les deux pâtes ensemble;
Faites une toute petite cheminée (une incision suffit) pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson.
Avec un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette mais pas sur les bords car le jaune d'oeuf colle et empêcherait la pâte de monter;
Dessinez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention de ne pas percer la pâte);
Mettez au four 30 minutes.
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