Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

Qui n'a pas mangé de vanneau, n'a pas mangé de bons morceaux

07 janv. 2009 18:18

Bonjour,

Je me souviens du mois de Juin, quand j'ai visité l'acca où je chasse aujourd'hui, le Président m'avait dit ceci : Attention, les bons jours, quand le vent est bon, tu peux vider plusieurs fois la cartouchière et tomber moult vanneaux...

Aujourd'hui, le vent fut bon et la sortie bécasse se transforma vite en ball-trap à vanneaux.

Ce fut l'occasion de tester mon nouveau fusil qui, je dois le dire, pique pas mal :mrgreen:

Au bout d'une heure planqué au pied de mon chêne, j'avais déjà vidé ma cartouchière et ma besace était pleine...retour à la voiture pour décharger les oiseaux et recharger en munitions...

Deux heures plus tard, le cinéma recommence et un sentiment de culpabilité m'envahis du genre " Mais j'ai dégommé plus de 15 vanneaux :shock: qu'est ce que je vais en faire???"

La seule et unique réponse qui me vient...c'est évidemment de les manger au risque de passer un mauvais repas car il parait que ce n'est pas bon...mais bon, faut bien assumer et si c'est réellement mauvais...au moins, j'aurais testé.

C'est donc pour cela que je fais appel à vous afin de savoir si vous connaissez une recette capable de donner son heure de gloire à ce bel oiseau?

Merci :wink:
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
paloumayre24
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1076
Inscription : 20 mars 2007 17:29
age : 59
Affixe : Chipie / Fury
localisation : La Chapelle Aubareil
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:21

Oui et bien avant de les tuer tu aurais mieux fait de te renseigner voire de n'en prélever qu'un pour le gouter Désolé !!! :sl:
mon site : www.lachapellemeteo.fr
 
Avatar de l’utilisateur
cotcho
Fieldman
Fieldman
Messages : 607
Inscription : 01 janv. 2008 20:01
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:25

Frenesie quand tu nous tiens :-?
Aldo la Classe.
 
Avatar de l’utilisateur
Vinc007
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 3596
Inscription : 20 nov. 2007 15:54
age : 21
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:27

je pense que tu devrais essayer de les cuisinés comme des grives, avec des raisins!!!
a essayer :wink:
Un setter a la maison, un rève devenu réalité!!!!
 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:27

Non mais de toute façon, la question n'est pas de savoir ce que je vais en faire...Je vais les manger, c'est une évidence.

Et non seulement, je vais les manger, mais j'ai bien la ferme intention d'en faire un repas entre amis...histoire de prouver que l'on peut manger correctement avec un gibier peu réputé voire même mal noté

La question est de savoir comment les manger...et c'est la que je fais appel à vous :wink:
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:39

:oops: :oops:
Alors là désolée ... malgré mes nombreuses recettes de grand mère ... je n'ai pas ça dans mes cahiers :oops:
Les picard et les gens des plaines ?? ici il n'y en a pas beaucoup :sl:
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
Etché
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 2197
Inscription : 15 mai 2008 20:13
age : 99
Affixe : De Bébalan
localisation : Pyrénées

07 janv. 2009 18:40

Moi, j'en ai tué une douzaine une fois et je les ai cuisinés comme les palombes.
Dans une petite marmite avec une sauce à base de vin blanc, des petits champignons, des lardons, des oignons et quelques carottes et quelques patates.
Par contre, je te préviens j'avais été un peu déçu par les vanneaux et depuis je les tire plus... :sl:
jamais sans mes chiens!!!
 
Avatar de l’utilisateur
cotcho
Fieldman
Fieldman
Messages : 607
Inscription : 01 janv. 2008 20:01
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:41

Pareil pour moi j'en ai jamais mangé ni tué chez moi on en vois quelques une en fevrier mais c'est pas monnaie courante
Aldo la Classe.
 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:47

Arf...tant pis...je vais innover...mais je reste attentif à vos idées :wink:
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
cédric
Setters'adict
Setters'adict
Messages : 1036
Inscription : 30 nov. 2007 21:32
age : 34

07 janv. 2009 18:50

Minimum une semaine en bas du frigo,cuisiné comme les palombes + un déglaçage à l'armagnac à mi cuisson pour donner du goût.
 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:58

Je viens de lire une recette à la broche avec un oiseau non vidé et bardé...ça me tente.

Déjà essayé?
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
Ivano
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 4775
Inscription : 02 janv. 2007 19:24
age : 45
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 18:58

Blue a écrit :
Les picard et les gens des plaines ?? ici il n'y en a pas beaucoup :sl:


;hell;

En fait il me semble que le dicton parle des œufs du vanneau car le piaf par lui même je ne sais pas si c'est très bon :wink:
Gordon un jour, Gordon toujours
 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 19:10

Comptez sur moi pour vous le dire :wink:

Ce qui m'embêterait, c'est que mes convives soient pris d'une frénésie alimentaire et qu'il ne puissent plus s'empêcher d'en manger ;s;
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
Blue
Webmiss inclassable
Webmiss inclassable
Messages : 38136
Inscription : 26 juin 2003 00:26
age : 90
Affixe : Nuts, Peggy, Blue
localisation : Aquitaine
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 19:27

cédric a écrit :
Minimum une semaine en bas du frigo,cuisiné comme les palombes + un déglaçage à l'armagnac à mi cuisson pour donner du goût.


et bien voilà ... il n'y a pas à dire l'Armagnac c'est universel !!! :D :D :D
ImageMon bonheur? le regard de mes setters...
 
Avatar de l’utilisateur
Barlow
Setterman
Setterman
Messages : 432
Inscription : 01 janv. 2008 20:45
age : 39
Affixe : barlow
localisation : vendee

07 janv. 2009 20:42

moi aussi j'en prélevé unce WE et j'ai aussitôt pensé au dicton....

J'ai même repensé au post de David 12 http://www.bluebelton.com/phpBB2/viewto ... ht=vanneau

et me suis dis que j'allais tenté une recette avec le trio Vanneau, bécassine et bécasse.

Dès que j'ai essayé je vous raconte :wink:
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

Re: Qui n'a pas mangé de vanneau, n'a pas mangé de bons morc

07 janv. 2009 20:48

Adrien a écrit :
Bonjour,

La seule et unique réponse qui me vient...c'est évidemment de les manger au risque de passer un mauvais repas car il parait que ce n'est pas bon...mais bon, faut bien assumer et si c'est réellement mauvais...au moins, j'aurais testé.
:wink:


Ooooh !! :mrgreen:

En Normandie on dit :"Qui n'a pas mangé de Vanneau est un sot !" ... avec la sarcelle et la bécassine c'est la viande la plus fine que je connaisse !! :cool:
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
cotcho
Fieldman
Fieldman
Messages : 607
Inscription : 01 janv. 2008 20:01
Contact : Envoyer un message

Re: Qui n'a pas mangé de vanneau, n'a pas mangé de bons morc

07 janv. 2009 20:55

Vasco a écrit :
Adrien a écrit :
Bonjour,

La seule et unique réponse qui me vient...c'est évidemment de les manger au risque de passer un mauvais repas car il parait que ce n'est pas bon...mais bon, faut bien assumer et si c'est réellement mauvais...au moins, j'aurais testé.
:wink:


Ooooh !! :mrgreen:

En Normandie on dit :"Qui n'a pas mangé de Vanneau est un sot !" ... avec la sarcelle et la bécassine c'est la viande la plus fine que je connaisse !! :cool:


Oh a ce point? :shock:
Aldo la Classe.
 
Avatar de l’utilisateur
Adrien
Fieldman
Fieldman
Sujet Auteur
Messages : 579
Inscription : 19 juin 2007 23:22
age : 33
Affixe : Cali23
localisation : Creuse
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 20:57

Vas y Vasco...raconte nous ta recette :wink:
Mon chien aime jouer à chat...c'est normal docteur?
 
Avatar de l’utilisateur
denis sg 37
Fieldman
Fieldman
Messages : 600
Inscription : 19 août 2007 21:58
Contact : Envoyer un message

07 janv. 2009 23:54

en fricassée, c'est pas mauvais le vanneau....et puis ça donne du gout aux patates!!! :wink:
 
Nicolascat
Juste débourré
Juste débourré
Messages : 139
Inscription : 31 oct. 2008 11:21

08 janv. 2009 09:20

Alors là, une barde de lard qui entoure l'oiseau, roti en cocotte avec deux ou trois gousses d'ail "en chemise", et c'est tout !!!
Tout au plus, tu peux préparer vers la fin une tartine de pain avec un peu de foie gras dessus et mettre ça au fond de la cocotte avec le vanneau dessus (3 minutes pas plus) et servir...
C'est un vrai régal !!!
 
Avatar de l’utilisateur
Cyrus-13
Fieldman
Fieldman
Messages : 467
Inscription : 05 oct. 2008 09:18

08 janv. 2009 10:02

Voilà ce que j'ai trouvé sur internet. :wink:

Ingrédients :
2 vanneaux lard; beurre; cresson

Réalisation :
Ayez 2 jeunes vanneaux, plumez-les, mais ne les videz pas ; faites-les cuire à la broche à feu vif, tout bardés de lard, avec des croûtes de pain frites dans le beurre qui attendront dans la lèchefrite, pendant la cuisson, la rosée de jus exquis des vanneaux. On les sert entourés de cresson.


En plus avec tout les vanneaux que tu as fait, tu pourras invité toute la BBcie !!! :lol:
 
Avatar de l’utilisateur
David12
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 1904
Inscription : 17 août 2007 13:32
Contact : Envoyer un message

08 janv. 2009 13:17

Chez, il en remonte de temps en temps !!!
On les laisse quelque temps dans les pâtures avant de les tirer car ceux qui en ont tué dès leur arrivée ont été dégoûtés par l'odeur de vase à la cuisson du vanneau et par un goût "marécageux", d'aures les ont trouvés très bons !!!!
Le plus beau, le meilleur, c'est celui qui prend les points !!!
 
Avatar de l’utilisateur
Dog2
Fieldman
Fieldman
Messages : 797
Inscription : 09 oct. 2008 11:00
age : 27
Affixe : Elevage du Val Secret
localisation : Chateau Thierry; Aisne
Contact : Envoyer un message

08 janv. 2009 13:26

Chassant en picardie j'ai eux un jour la mauvaise idée d'en prélever!!!

Cuisinés comme des palombes, c'est ma maman qui les avaient préparés, c'est pas bon et pourtant ma mère est très bonne cuisinière!!!!
Plaisir, Emotion, Efficacité : trois mots pour décrire un Setter en action de chasse!!!
 
Avatar de l’utilisateur
Vasco
Fada de setters
Fada de setters
Messages : 876
Inscription : 18 févr. 2005 13:58
Contact : Envoyer un message

08 janv. 2009 14:11

David12 a écrit :
Chez, il en remonte de temps en temps !!!
On les laisse quelque temps dans les pâtures avant de les tirer car ceux qui en ont tué dès leur arrivée ont été dégoûtés par l'odeur de vase à la cuisson du vanneau et par un goût "marécageux", d'aures les ont trouvés très bons !!!!


Tout à fait d'accord !... depuis quelques années on ne les voit pratiquement plus, au marais.. ou alors il faut que le froid arrive ... comme en ce moment.

On les voyait en plaine donc ils n'ont pas le goût de vase !!

Dans ce cas ?.. excellente viande ! ... préparée comme dit plus haut ! flambés au calva ?.. nom dé dious !! que c'est bon !

Mais !.. pour les tirer ?... faut vraiment qu'il fasse froid pour vous passer au dessus ... Ils sont aussi méfiants que les corbeaux !

On peut aussi en tuer quelques-uns au bord des mares ... à partir du gabion ! :wink: ils n'ont pas le temps de s'envaser !! :wink:
L'obstination ? c'est l'intelligence du Con ! cf F. Dard
 
Avatar de l’utilisateur
scolo38
Bluebelton'adict
Bluebelton'adict
Messages : 1646
Inscription : 06 avr. 2008 16:50
age : 42
Affixe : Du sous bois de Balmette
localisation : Dauphiné
Contact : Envoyer un message

08 janv. 2009 18:18

Adrien,tu as ,à travers ce post divers façon qui sont citer pour les déguster par contre mon conseil est de les dépouiller(enlever la peau et bien les vider) j'ais souvent chassé et manger du vanneaux et j'ais jamais été déçus.... :wink:
la chasse c'est naturel......

http://dusousboisdebalmette.chiens-de-france.com