Le Forum des passionnés de Setter Anglais

 
Pierre-33
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cuisine faisans

01 mai 2024 19:11

bonsoir,
je fais suite aux messages dans " nouvel arrivant" dérivants sur la consommation de jeunes coqs.......et bien, là, mon fiston me demandant de la cuisine " tradi",je me lance vers la cuisson" type coq au vin" mais en plus light d'un joli coq faisan.......cela tombe plutôt bien.....j'ai dans un sac , au congélo, 2 blancs et deux cuisses de de faisans...les ailes de faisan valant que dalle, je sépare les " blancs" coupés trés large et les cuisses ( ( en gros 4 parts).je les fais revenir tranquillou dans l'huile d'olive....un coup de madiran .....pour finir de le couvrir, je finie la bouteille de Madiran et je complète avec du " fond" ( cube de fond de poule) et on laisse tranquillou le temps ( 30mn/1hoo), et un deuxième tour le lendemain, encore une heure,le temps de finir la cuisson
Servi avec des pâtes fraiches et qqes cèpes.....c'est bon......merci Monsieur Faisan....
 
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Re: cuisine faisans

01 mai 2024 19:26

Toujours dans le contexte " arrivée du fiston" je lui ai préparé qque chose qu'il adore : une bonne terrine au four......1kg5 de gorge de porc,750 gr de foie une épaule de chevreuil......qqes cornichons et une salade fraiche.....purée c'est bon!!!!!!!
 
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Re: cuisine faisans

01 mai 2024 19:52

Le coq faisan au vin ,c'est excellent surtout avec un vieux coq qui est un peu ensauvagé .Le seul désagrément c'est les baleines qu'il y a dans les cuisses .Je sais qu'il y a une astuce pour les retirer mais hélas je me rappel plus de la manœuvre
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dan84
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Re: cuisine faisans

01 mai 2024 20:03

henri30 a écrit :
Le coq faisan au vin ,c'est excellent surtout avec un vieux coq qui est un peu ensauvagé .Le seul désagrément c'est les baleines qu'il y a dans les cuisses .Je sais qu'il y a une astuce pour les retirer mais hélas je me rappel plus de la manœuvre


C'est vrai que ces baleines dures dans les cuisses de faisans , je ne les aime pas du tout .
J'aimerai bien savoir s'il existe un moyen de les retirer .
 
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cassaire
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Re: cuisine faisans

01 mai 2024 20:18

Coupé en morceaux, les faire revenir, quand ils sont bien dorés, flamber à l'armagnac, une bonne dose, puis dans un poêlon avec de la crème épaisse avec quelques champignons, a feux doux. C'est pas mal aussi.
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Re: cuisine faisans

01 mai 2024 20:31

dan84 a écrit :
henri30 a écrit :
C'est vrai que ces baleines dures dans les cuisses de faisans , je ne les aime pas du tout .
J'aimerai bien savoir s'il existe un moyen de les retirer .


Il faut passer une lame ,mais où ???? vers la hanche ?? puis tirer sur la patte et tous les tendons viennent avec la patte . Je l'ai fait une fois ,ça marche mais je me rappel plus exactement ce qu'il faut faire
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Re: cuisine faisans

02 mai 2024 10:11

Je donne pratiquement tous les faisans que je tue à la chasse car je ne sais pas vraiment bien les préparer pour avoir un plat acceptable.
Dans les poulets j'adore les cuisses qui sont mes morceaux préférés et pas du tout pour les cuisses de faisans .
Si quelqu'un connait l'astuce pour retirer les nerfs, je suis preneur.
 
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Re: cuisine faisans

02 mai 2024 11:00

Eureka ,j'ai retrouvé : c'est ici et avec les photos:


https://grives.net/forums/topic/faisans ... fourchette
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Re: cuisine faisans

02 mai 2024 11:20

Bonjour,
oui, il faut casser la patte avant le coude et tirer dessus.....on également dénerver ainsi les cuisses de bécasses !!
quant à la préparation du faisan, je ne m’embête plus à le plumer en totalité....je plume les cuisses,que je sépare, les blancs que je lève ensuite et je ne garde que ces morceaux......
 
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Re: cuisine faisans

02 mai 2024 11:37

henri30 a écrit :
Eureka ,j'ai retrouvé : c'est ici et avec les photos:


https://grives.net/forums/topic/faisans ... fourchette


Merci Henri , ça me semble assez simple mais il faudra essayer .
 
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Marc
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Re: cuisine faisans

02 mai 2024 13:24

Merci Henri
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Re: cuisine faisans

03 mai 2024 07:24

Merci Henri, c'est un bon truc.
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